Кубок Африки 2017
Группа "D", 3-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 

25 января. Оем. Стадион "Стад д'Оем".
Судья - Али Лемгайфри (Мавритания).

УГАНДА - МАЛИ - 1:1 (0:0)
Фарук Мия, 70 (1:0). Ив Биссума, 73 (1:1).
УгандаМали
 Роберт Одонгкара  Умар Сиссоко
 Джозеф Очайя  Амари Траоре
 Джеффри Кизито  Молла Ваге
 Мурушиди Джуко  Усман Кулибали
 Денис Игума  Мамуту Ндиайе
 Годфри Валусимби  Лассана Кулибали, 54
 Халид Аучо, 90+2  Махамаду Ндиайе
 Хассан Вассва  Якуба Силла
 Мозес Олоя, 60  Ив Биссума
 Уильям Кизито, 78  Мусса Думбия
 Фарук Мия  Мусса Марега, 78
Замены:
 Тони Маведже, 60 Калифа Кулибали, 54
 Джеффри Масса, 78 Мустафа Ятабаре, 78
 Майкл Азира, 90+2 

Наказания:

 Мурушиди Джуко, 43 
 Роберт Одонгкара, 78 

 

Только победа оставляла сборной Мали надежду на выход в плей-офф Кубка африканских наций-2017. При этом "орлы" также уповали на ганцев в их встрече с египтянами. Однако даже свою часть задачи команда Алена Жиресса выполнить не смогла. Малийцы так и не сумели взять верх над последней командой квартета Угандой и, более того, на каком-то этапе даже оказались в роли проигрывающей стороны. По первому тайму неосведомлённому зрителю сложно было бы догадаться, какая из команд ещё претендует на выход в четвертьфинал. На поле шла абсолютно равная борьба, и на частично залитом водой газоне преимущества не имела ни одна из сторон. Однако после перерыва малийцы всё-таки нашли в себе силы прибавить. Несмотря на печальные для них вести с параллельной встречи. "Орлы" оккупировали чужую штрафную, но пробиться сквозь оборону соперника не могли. А угандцы в середине второго тайма неожиданно вспыхнули и провели два разящих выпада. Которые завершились голами, но арбитр засчитал (весьма справедливо) лишь забитый мяч Фарука Мии. Впрочем, малийцы не упали духом и тут же отыгрались - эффектный удар со штрафного удался Иву Биссуме. В дальнейшем "орлы" пытались вырвать и победу, но номинальные хозяева удержали ничью. Хотя, как оказалось, и три очка не вывели бы в четвертьфинал дружину Жирресса. В итоге обе команды покинули турнир, так и не сумев одержать ни одной виктории на групповом этапе. Соперников могут немного утешить разве что забитые ими голы, которые прервали их "сухие" серии. Четвёртое место Уганды видится вполне ожидаемым, а качеством своей игры "журавли" даже приятно удивили. А вот для малийцы такой результат стал провальным - "орлы" так и не сумели на полях в Габоне реализовать свой высокий потенциал.

Предыстория.


Групповой этап Кубка африканский наций завершился в среду двумя матчами 3-го тура в квартете D. В этой компании уже был определён один участник плей-офф - сборная Ганы, а угандцы потеряли и теоретические шансы на выход в плей-офф. За вторую путёвку в восьмёрку сильнейших должны были поспорить Мали и Египет. И "орлы", отстающие от "фараонов" на три балла, в этом соперничестве точно не выглядели фаворитами. Даже в случае поражения египтян от не сильно мотивированных ганцев (тех устраивала и ничья для сохранения первого места) команде Алена Жиресса нужно было не просто побеждать, а делать это с нужным счётом, дабы обойти конкурента по дополнительным показателям. Задача малийцев представлялась непростой - Уганда пусть и уступила в двух матчах на турнире, но оба раза пропустила всего по одному мячу. Да и в целом, от группы, в которой за четыре встречи было забито всего три гола, результативных феерий ждать было довольно сложно. А малийцы и угандцы до очного противостояния и вовсе пока ещё не огорчали вратарей соперников. Хотя голевых шансов у "орлов" в обоих предыдущих поединках было предостаточно. И сейчас для номинальных гостей пришло время поправить реализацию. Уганде же отсутствие турнирных задач могло сослужить добрую службу, ведь груз ответственности на неё не давил. К тому же "журавли" надеялись всё-таки одержать свою первую победу в этом веке на Кубке африканских наций и завершить неудачный турнир на мажорной ноте.

Ход матча.

Ростовчанин Мусса Думбия впервые на КАН-2017 вышел у малийцев в основе. Из-за проливных дождей, настигших Габон в последние дни, поле местами оказалось залито водой. И комбинировать на таком газоне футболистам обеих команд было весьма непросто. На одном из флангов и вовсе можно было бы устроить соревнования по водным видам спорта, и игроки старались атаковать по другой бровке. Но именно на неудобном (левом для себя) краю малийцы заработали перспективный стандарт на 7-й минуте. После его подачи мяч заметался в штрафной "журавлей", и после скидки Ваге сфера прилетела на правый угол вратарской к Мареге, который в падении пробил в падении рядом с ближней штангой. Угандцы ответили на это неточным выстрелом в исполнении Мии. Игра шла в обе стороны, ощутимого преимущества не имела ни одна из команд. Борьбы и фолов было немало, но арбитр не спешил прибегать к санкциям. А на 21-й минуте свой первый реальный шанс открыть счёт упустили угандцы. Кизито на длинном шаге ворвался в чужую штрафную, ушёл от Ваге, однако в самый важный момент мяч завяз в луже, и удара по воротам так и не последовало - форвард оказался не готов к такому предательству газона и пробежал без сферы дальше. Что заставило Уильяма развести руки в стороны от досады.

Между тем, Египет в параллельном матче с Ганой открыл счёт. И, возможно, это стало известно малийцам, потому как они снова прибавили в движении. Вскоре Усман Кулибали убежал в прорыв по правому флангу и прострелил к дуге на Амари Траоре, который выстрелил над самой перекладиной. "Журавли" же вскоре показали, что могут придумать что-то интересное и в ходе позиционной атаки. На исходе получаса игры Мия взял игру на себя, ворвался справа в штрафную и прострелил во вратарскую на Кизито, но передача до нападающего так и не дошла из-за самоотверженного подката защитника. Нервы у "орлов" стали пошаливать - события явно развивались не в нужном для них ключе. На 37-й минуте едва не разгорелась массовая потасовка между игроками обеих команд после того, как малийцы заработали стандарт недалеко от чужой штрафной. Впрочем, он ничего не принёс команде Алена Жиресса. На 39-й минуте Усман Кулибали разрезающей передачей бросил в прорыв Думбия по левому краю, но ростовчанин не успел к мячу прежде, чем закончилось поле. Угандцы тоже не забывали про атаки. Через некоторое время до Мии едва не дошла подача с левого фланга, но Сиссоко успел на мгновение опередить Фарука. На исходе основного времени Джуко остановил прорыв оппонента ценой жёлтой карточки, однако и этот стандарт ничего не принёс "орлам". В итоге голов зрители в первом тайме так и не дождались, хотя к этому и были все предпосылки. Происходящее в обоих матчах по-прежнему совершенно не устраивало малийцев, но у них оставалось ещё 45 минуте на то, чтобы выполнить хотя бы ту часть задачи которая зависела от них самих.

Тренеры в перерыве не стали вносить изменения в составы. В дебюте второго тайма команды обменялись быстрыми атаками, но до завершающего удара их не довели. Через некоторое время Марега выстрелил издали по воротам, но угодил в защитника. Команды по-прежнему не давали зрителям скучать, атакуя на высоких скоростях. Вскоре в промежутке всего в минуту вначале Мия едва не добрался до мяча в выгодной позиции, а затем Марига, оттеснив корпусом защитника, вырвался на рандеву с Одонгкарой, однако чуть отпустил от себя сферу, и она прискакала к голкиперу. На 54-й минуте Ален Жиресс провёл свою первую рокировку в матче, заменив Лассана Кулибали на Калифа Кулибали. На некоторое время номинальные гости обосновались на чужой половине поля. И Силла в одном из эпизодов даже нашёл момент для удара на углу чужой штрафной, однако тоже попал в соперника. Калифа Кулибали активно вошёл в игру. Вскоре он замкнул подачу Думбия, пробив в ближний угол, но голкипер оказался начеку. На исходе часа игры к замене прибег и Милутин Средоевич - Маведже вышел вместо Олоя. Но картина на поле не менялась - малийцы продолжали прощупывать оборону соперника. Угандцы же выбегали в контратаки всё реже и реже. Однако "орлам" в завершающей стадии каждый раз чего-то не хватало. В середине второго тайма Аучо во время самоотверженной борьбы с противником получил болезненное повреждение, номинальные хозяева остались на некоторое время в меньшинстве, но, прибегнув к помощи медиков, Халид вернулся на поле.

Эта пауза, как ни странно, пошла на пользу угандцам. Они провели один за другим два разящих выпада. Первый завершил дальним ударом Силлы, после которого мяч залетел в "сетку", однако арбитр этот гол не засчитал из-за того, что сфера по пусти задела находящегося в офсайде Кизито. Однако почти тут же "журавли" отличились по всем правилам. Мия получил передачу перед чужой штрафной от Игумы и неотразимо пробил в дальнюю "девятку" - 1:0. Египет в параллельной встрече по-прежнему вёл в счёте, а потому положение малийцев стало выглядеть просто безнадежным. Однако номинальные гости и не думали выкидывать белый флаг. И отыгрались на удивление быстро. На 72-й минуте "орлы" получили право на перспективный стандарт, и его взялся исполнить Биссума, который мощным ударом послал сферу точно в левую "девятку" без шансов для голкипера. Забитый гол ожидаемо ещё больше воодушевил малийцев, которые вели одну атаку за другой. Вскоре у угандцев Масса заменил подуставшего Кизито. У малийцев же Ятабаре вышел вместо Мареги. Номинальных хозяев, видимо, устраивала и ничья, потому как они начали потягивать время. За что Одонгкара даже схлопотал "горчичник". В концовке встречи роль лидера у номинальных гостей взял на себя Калифа Кулибали, который поймал свой шанс, но в створ головой не попал. А на 89-й минуте отличную возможность принести своей команде победу упустил Ятабаре, который откликнулся на передачу из глубины и с угла вратарской в падении послал мяч на трибуны. Арбитр добавил целых четыре минуты, и угандцы успели заменить Аучо на Азиру. А больше этот временной отрезок ничем не запомнился. Малийцы так и не сумели одолеть Уганду (хотя и это бы "орлам" не помогло выйти в плей-офф), и в итоге обе сборные покинули турнир.

Лучший игрок матча - Фарук Мия.

Мия был самым опасным игроком в составе обеих команд. 19-летний полузащитник бельгийского "Стандарда" взял на себя роль лидера атак сборной Уганды и доставил немало хлопот обороне "орлов". Мия имел несколько шансов отличиться, хотя ни один из них не был стопроцентным. Но последним из них Фарук не преминул воспользоваться, издали неотразимо пробив в дальнюю "девятку". Этот гол стал в итоге единственным для его сборной на всём турнире.

Глеб Калинин

 
 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2017