Евро-2024
Группа В, 2-й тур



19 июня. Гамбург. Стадион "Фолькспаркштадион". 46784 зрителей.
Судья - Франсуа Летесье (Франция).

Хорватия - Албания - 2:2 (0:1)
Казим Лячи, 11 (0:1). Андрей Крамарич, 74 (1:1). Клаус Гьясуля, 76 - в свои ворота (2:1). Клаус Гьясуля, 90+5 (2:2).
ХорватияАлбания
 Доминик Ливакович   Томас Стракоша
 Йосип Юранович   Эльсеид Хюсай
 Йосип Шутало   Берат Джимшити
 Йошко Гвардиол   Арлинд Айети
 Иван Перишич, 84   Марио Митай
 Марцело Брозович, 46   Кристьян Аслани
 Лука Модрич   Юльбер Рамадани, 85
 Матео Ковачич   Казим Лячи, 73
 Ловро Майер, 46   Ясир Асани, 64
 Бруно Петкович, 69   Рей Манай, 85
 Андрей Крамарич, 84   Недим Байрами
Замены:
  Марио Пашалич, 46  Таулянт Сефери, 64
  Лука Сучич, 46  Клаус Гьясуля, 73
  Анте Будимир, 69  Арбер Ходжа, 85
  Борна Соса, 84  Мирлинд Даку, 85
  Мартин Батурина, 84 

Наказания:

  Ивица Ивушич, 89 (запасной)  Эльсеид Хюсай, 77
   Мирлинд Даку, 90+4
   Клаус Гьясуля, 90+7

Тренеры:

 Златко Далич  Силвиньо

 

Второй тур на Евро-2024 начался с крайне зрелищного и драматичного противостояния Хорватии и Албании в Гамбурге. Обе команды проиграли свои матчи в стартовом туре. Поэтому и хорватам, и албанцам была нужна победа для улучшения турнирной ситуации и появления реальных шансов на выход в 1/8 финала. Для “шашечных” игра началась крайне неудачно. Они быстро оказались в роли догоняющей стороны. Лячи, не игравший против Италии в стартовом составе, оправдал доверие Силвиньо и поразил ворота Ливаковича. Хорваты ожидаемо владели заметным территориальным преимуществом, однако контроль мяча с их стороны был крайне стерильным и неизобретательным. Очень медленно развивала свои наступления команда Далича и не создала ни одного по-настоящему опасного момента у ворот Стракоши до перерыва. Зато албанцы отмечались качественными контрвыпадами и вполне могли удваивать преимущество в счёте, но не использовали несколько перспективных моментов. В стартовом отрезке второй сорокапятиминутки хорваты заметно не прибавили в движении и атакующей изобретательности. Они по-прежнему действовали очень академично и не могли вскрыть организованную оборону соперника. Тем не менее, уже по ходу заключительного отрезка во многом благодаря заменам Далича “шашечные” всё-таки оживились и внесли перелом в игру, преобразовав территориальный перевес в забитые мячи. Сначала Крамарич сделал счёт равным, а следом Гьясуля отметился автоголом, который вывел хорватов вперёд. Казалось, что команда Далича полностью взяла под свой контроль ситуацию на поле и уже не упустит важнейшую победу. Однако в концовке встречи “шашечные” внезапно потеряли инициативу и заиграли вальяжно в обороне, позволив албанцам организовать полноценный натиск на владения Ливаковича, увенчавшийся успехом. В компенсированное время Гьясуля реабилитировался за автогол и спас “орлов” от второго поражения на турнире. Пожалуй, ничейный результат стоит признать закономерным итогом матча. Полтора тайма Хорватия играла откровенно плохо, и её победа не была бы справедливой. Ничья, естественно, не устроила обе стороны. Хорваты и албанцы имеют в активе всего по одному очку, и шансы обеих сборных на выход в 1/8 финала теперь выглядят призрачными.

Предыстория.

Хорватия и Албания проиграли свои первые матчи на групповой стадии. “Шашечные” крупно уступили Испании - 0:3. Команда Далича провалила первый тайм, пропустив все 3 мяча ещё до перерыва. Во второй сорокапятиминутке у хорватов был хороший шанс избежать итогового разгрома, однако Петкович не реализовал пенальти, после чего гол Бруно всё же поразил владения Симона, но бригада арбитров отменила гол форварда из-за нарушения со стороны Перишича, поспешно вбежавшего в штрафную площадь “красной фурии”. Можно сказать, что Хорватия не заслуживала разгрома, так как она нередко угрожала воротам Симона и стала первой командой с 2008-го года, превзошедшей испанцев в процентном выражении контроля над мячом. Но всё равно выступление команды Далича в первом туре больше оставило разочаровывающее впечатление.

Албания, в свою очередь, в стартовом туре проиграла Италии со счётом 1:2. Команда Силвиньо великолепно начала встречу и захватила лидерство уже на 1-й минуте усилиями Байрами, после чего быстро позволила “скуадре адзурре” исправить ситуацию и дважды поразить владения Стракоши. Безусловно, итальянцы выиграли по делу и вполне могли забивать больше, но и албанцы выглядели весьма достойно на фоне действующего чемпиона Европы. Попав в “группу смерти”, почти все записали “орлов” в беспросветные аутсайдеры квартета B и поставщика лёгких очков для более статусных сборных. Но стартовый матч албанцев на турнире показал, что они в состоянии оказывать достойное сопротивление элитным оппонентам. Так что, Хорватия должна была максимально сконцентрированной подойти к матчу в Гамбурге. Команда Далича загнала себя в неприятную турнирную ситуацию после крупного поражения от Испании. Хорваты не только были обязаны побеждать Албанию, но и делать это максимально убедительно, чтобы улучшить разницу мячей.

Ход матча.

Далич сделал 3 изменения в стартовом составе по сравнению с матчем против Испании. Вместо Станишича, Понграчича и Будимира с первых минут появились Юранович, Перишич и Петкович. Кроме того, изменилась позиция Гвардиола в сравнении с игрой первого тура. Йошко с левого фланга защиты переместился в центр обороны, а на левом краю расположился Перишич. Силвиньо, в свою очередь, совершил две перестановки в основном сочетании по сравнению с игрой против Италии. Сефери и Броя сменили Лячи и Манай.

Команды начали встречу начали в невысоком темпе. Хорваты ожидаемо на первых минутах забрали мяч под свой контроль и в позиционных атаках пытались найти слабости в насыщенной обороне албанцев, но затяжным наступлениям “шашечных” долго не хватало конкретики в завершающей стадии. У команды Далича достаточно долго сохранялся 0 в графе “удары по воротам”. Албания, разумеется, не хотела отсиживаться в глубокой обороне и старалась находить возможности для организации контрвыпадов. На 11-й минуте команда Силвиньо нанесла первый удар в матче, и он стал результативным. Асани с правого фланга выполнил идеальную подачу в район линии вратарской, откуда ничем не опекаемый Лячи головой направил игровой снаряд в ворота Ливаковича - 0:1. Оправдал Казим своё появление в стартовом составе. Во втором матче подряд Албания забила быстрый гол.

Находясь на эмоциональном подъёме, “орлы” отметились ещё несколькими энергичными атакующими акциями. Одна из них завершилась неплохим ударом Байрами из пределов штрафной, который цели не достиг. Правда, из-за рикошета от Юрановича Недим смог выжать угловой из данной ситуации, который албанцы разыграли не лучшим образом. А на 20-й минуте хорваты наконец-то впервые пробили по воротам Стракоши. Правда, удар в исполнении Брозовича с линии штрафной площади получился крайне неточным. Хорватия по ходу стартового отрезка контролировала мяч 64% времени, но не создала ни одного по-настоящему опасного момента у чужих ворот.

В середине тайма картина игры не менялась. Хорваты по-прежнему владели заметным территориальным преимуществом, но длительным позиционным наступлениям “шашечных” по-прежнему не хватало изобретательности в финальной стадии. Очень спокойно албанская оборона сдерживала атакующие акции соперника. А вот албанцы продолжали “жалить” хорватов в резвых контрвыпадах. По истечении получаса игрового времени команда Силвиньо не использовала хороший шанс удвоить преимущество в счёте. После плохой передачи Модрича “орлы” разбежались в стремительный контрвыпад, в финальной стадии которой Аслани вывели на рандеву с Ливаковичем, однако Кристьян не сумел переиграть хорватского вратаря в ближнем бою. Повезло “шашечным” в данной ситуации. У хорватов и близко не было сопоставимых моментов по уровню остроты по ходу первой половины встречи. В концовке первого тайма команда Далича нанесла несколько дальних ударов, но ни один из них не таил в себе реальную угрозу для Стракоши. А вот албанцы до перерыва успели создать ещё один опасный момент. Манай откликнулся на фланговую подачу партнёра и пробил в падении головой с близкого расстояния - Ливакович занял правильную позицию и справился с ударом форварда “орлов”. По делу команда Силвиньо выиграла первый тайм. Хорватам ещё повезло, что их отставание в счёте к перерыву было минимальным.

Перед началом второй половины встречи Далич сделал двойную замену. Брозовича и Майера поменяли Пашалич и Сучич. Хорваты сразу после перерыва ожидаемо большими силами пошли вперёд и на 50-й минуте наконец-то создали первый по-настоящему опасный момент в матче. Свежий Сучич отметился хлёстким ударом из перспективной позиции, с которым не без труда справился Стракоша. Но этот момент не стал началом полномасштабного давления в исполнении “шашечных”. Дальше команда Далича вернулась к крайне академичному и безыдейному контролю мяча. Периодически хорватские футболисты зарабатывали перспективные стандартные положения, извлечь дивиденды из розыгрышей которых у них не получалось. Албанцы, в свою очередь, продолжали искать счастье в стремительных контрнаступлениях, однако острых эпизодов у ворот Ливаковича мы не увидели по ходу стартового отрезка второго тайма. На 64-й минуте первую перестановку совершил Силвиньо. Асани сменил Сефери. А чуть позже бразильский специалист выпустил на поле Гьясулю вместо Лячи. Далич перед этим освежил позицию центрфорварда, поменяв Петковича на Будимира. Перестановка со стороны главного тренера сборной Хорватии быстро сработала. На 74-й минуте “шашечные” наконец-то провели изобретательную атаку и сравняли счёт. Ковачич здорово протащил мяч и снабдил передачей Будимира, после чего Анте тонким пасом вывел на ударную позицию Крамарича, и Андрей с близкого расстояния уложил мяч в нижний угол ворот Стракоши - 1:1. “Шашечные” всё же преобразовали территориальный перевес в забитый гол.

После забитого мяча команда Далича не собиралась сбавлять обороты. Хорваты моментально вскрыли оборону албанцев и вполне могли выходить вперёд, но Пашалич не использовал выход 1 на 1 со Стракошей. Зато следующее наступление Хорватии стало результативным. После прострела Будимира с левого фланга Сучич хлёстко пробил с близкого расстояния, но угодил мячом в Джимшити, после чего игровой снаряд от капитана сборной Албании прилетел в Гьясулю и далее предательски отскочил в ворота Стракоши - 2:1. Не повезло “орлам” в данной ситуации. В кратчайшие сроки Хорватии удалось переломить ход матча в свою пользу.

В крайне неприятном положении оказались албанцы. Во втором тайме их контратаки были редкими и неопасными, а после двух пропущенных мячей “орлы” были явно психологически надломлены. Ситуация обязывала Албанию большими силами идти вперёд. Под занавес основного времени Силвиньо использовал заключительный слот для проведения замен, сменив Рамадани и Маная на Ходжу и представителя “Рубина” Даку. Далич, в свою очередь, перед этим выпустил Сосу и Батурина вместо Перишича и Крамарича. Албанцы на последних минутах активно шли вперёд и пытались организовать финальный штурм чужих ворот. Причём, Даку очень активно вошёл в игру. Уже в компенсированное время Мирлинд отметился опасным ударом с близкого расстояния, которому немного не хватило точности. Кроме того, нападающий “Рубина” успел заехать ногой по голове Гвардиолу, за что был наказан жёлтой карточкой. Хорваты на удивление вальяжно играли в обороне концовке встречи, и за это “шашечные” всё-таки были наказаны. Уже на 5-й добавленной минуте после прострела с левого фланга мяч от пятки Шутало отскочил к Гьясуле, и Клаус с близкого расстояния уложил мяч в угол ворот Ливаковича, реабилитировавшись за автогол - 2:2. Невероятно драматичная развязка. В оставшееся время обе команды успели обменяться несколькими многообещающими атаками, но победитель в этом увлекательнейшем противостоянии не был определён. Боевая ничья.

Лучший игрок матча - Казим Лячи.

Казим в матче против Италии не появился в стартовом составе, ограничившись выходом на замену по ходу второго тайма. Зато на игру с Хорватией Силвиньо доверил Лячи место в стартовом составе, и тот сполна оправдал доверие тренера. Атакующий полузащитник сборной Албании действовал активно, нередко напрягал хорватскую оборону, и открыл счёт в дебюте матча, успешно замкнув подачу Асани.

Андрей Жаркой.