Евро-2024
Группа C, 2-й тур



20 июня. Мюнхен. Стадион "Альянц Арена". 63028 зрителей.
Судья - Иштван Ковач (Румыния).

Словения - Сербия - 1:1 (0:0)
Жан Карничник, 69 (1:0). Лука Йович, 90+5 (1:1).
СловенияСербия
 Ян Облак   Предраг Райкович
 Жан Карничник   Милош Велькович
 Ваня Дркушич   Никола Миленкович
 Яка Бийол   Страхиня Павлович
 Эрик Янжа   Андрия Живкович, 82
 Петар Стоянович, 76   Иван Илич
 Адам Черин   Саша Лукич, 64
 Тими Элшник, 90+1   Филип Младенович, 46
 Ян Млакар, 64   Душан Тадич, 82
 Андраж Шпорар   Душан Влахович, 64
 Беньямин Шешко, 76   Александар Митрович
Замены:
  Йон Станкович, 64  Мият Гачинович, 46
  Беньямин Вербич, 76  Сергей Милинкович-Савич, 64
  Жан Випотник, 76  Лука Йович, 64
  Давид Брекало, 90+1  Лазар Самарджич, 82
   Велько Бирманчевич, 82

Наказания:

  Эрик Янжа, 87  Филип Младенович, 25
  Жан Випотник, 90+4  Саша Лукич, 54
   Лука Йович, 90+2
   Мият Гачинович, 90+3

Тренеры:

 Матьяж Кек  Драган Стойкович

 

ЙОВИЧ НА ПОСЛЕДНЕЙ МИНУТЕ СПАСАЕТ СЕРБИЮ ОТ ПОРАЖЕНИЯ.


От балканского дерби ждали пламенных эмоций и обилия борьбы, и так в итоге и получилось. Сборные Сербии и Словении вышли на поле побеждать, ничья никому не была нужна, но именно на неё команды в итоге и наиграли. Хотя дружина Матьяжа Кека была очень близка к успеху. В первом тайме словенцы, наверное, выглядели чуть предпочтительнее, хотя по моментам ни у кого преимущества не было. У номинальных хозяев Тими Элшник едва не отличился, но пробил в штангу, а у сербов Александар Митрович нагружал чужую оборону. По-настоящему сербы включились сразу после перерыва. На этом отрезке Ян Облак отразил опасный выстрел Митровича, а затем Яка Бийол едва не срезал мяч в свои ворота. Постепенно словенцы выровняли игру. Они здорово атаковали на скорости. И если удар Беньямина Шешко под перекладину Предраг Райкович отразил, то через десять минут голкипер сборной Сербии оказался бессилен. Жан Карничник организовал контрвыпад словенцев и сам же его заершил, замкнув прострел Тими Эшника. Поражение ставило «белых орлов» в очень тяжёлое поражение, команда Драгана Стойковича ринулась вперёд. Вскоре после удара Митровича и рикошета от Карничника мяч угодил в перекладину. Сербы обложили чужую штрафную стандартами и всё-таки добились своего, уже на исходе компенсированного времени – вышедший на замену Лука Йович замкнул подачу с очередного углового. В итоге команды поделили очки. Сербам всё равно нужно будет играть на победу в заключительном туре в поединке с датчанами, но теперь их положение стало более выгодным. Перед словенцами же стоит задача остановить фаворита квартета – англичан.

Предыстория.

Сборные Словении и Сербии в первом туре показали, что вполне могут побороться за выход в плей-офф чемпионата Европы. Команда Драгана Стойковича достойно смотрелась в поединке с англичанами, и минимальное поражение во встрече с фаворитом квартета не стало трагедией для «белых орлов». Правда, они практически ничего не создали в атаке — британцы очень надёжно оборонялись. Словенцы тоже были близки к минимальному поражению в первом туре, но провели сильный отрезок во втором тайме матча с датчанами и вырвали ничью на 77-й минуте. Интересно, что к голу привёл единственный удар в створ ворот. Теперь дружина Матьяжа Кека нацеливалась на победу в принципиальном противостоянии с сербами. Такой результат позволил бы словенцам чувствовать себя спокойно перед игрой с англичанами — четырёх очков хватило бы для выхода в плей-офф. На максимальный результат рассчитывала и Сербия. Второе поражение подряд заметно понизило бы шансы «белых орлов» на выход в 1/8 финала Евро. А ничья, по большому счёту, ничего командам бы не принесла. Балканское дерби обещало получиться захватывающим и бескомпромиссным. Впрочем, как и всегда. В двух предыдущих матчах сербов со словенцами было забито в сумме девять мячей. В целом, же в очных встречах преимущества нет ни у кого (по одной победе и три ничейных результата). Фаворита было сложно выделить, хотя команда Матьяжа Кека в последнее время будто забыла, как проигрывать — она не знала поражений на протяжении семи матчей кряду.

Ход матча.

Тадич на сей раз вышел в основе сборной Сербии, Душан, Митрович и Влахович составили атакующий треугольник у «белых орлов». Номинальные гости избрали схему с тремя центральными защитниками, Младенович и Живкович заняли фланги. У словенцев Шешко и Шпорар были выдвинуты в нападение. Сочинец Дркушич и экс-армеец Бийол образовали центр обороны. Команды начали поединок без раскачки. На первой минуте Митрович замкнул подачу в чужой штрафной, но попал в Бийола. Словенцы больше времени проводили с мячом. На 4-й минуте Шешко обокрал у чужой штрафной Лукича и оставил мяч Черину, который пробил по воротам, но Райкович намертво поймал сферу. Вскоре голкипер сборной Сербии вновь вступил в игру. На 8-й минуте Млакар с левого фланга сместился на правый край штрафной, избавился от опеки защитника и пальнул в ближний нижний угол, однако Райкович ногами отразил удар. Угловой же номинальным хозяевам ничего не принёс. На 13-й минуте Шешко откликнулся на длинный заброс в чужой штрафной, но Велькович его опередил и скинул мяч своему голкиперу. Игра шла на встречных курсах. Вскоре сербы заработали стандарт на левом фланге, но разыграли его неопасно. Затем словенцы на некоторое время обосновались на чужой половине поля. Млакар и Элшник отметились ударами по воротам в течение минуты, но в обоих случаях сербы вставали на пути мяча. Вскоре номинальные хозяева получили право на угловой, однако подача последовала в руки Райковичу.

На 25-й минуте Младенович за грубый фол на Карничнике схлопотал первую в матче жёлтую карточку. Через некоторое время сербы, наконец, напомнили о себе в атаке. Илич с левого фланга навесил в штрафную на Влаховича, и тот в борьбе с Дркушичем пробил в падении головой в ближний угол, но Облак сыграл надёжно. На исходе получаса игры Влахович рухнул на газон на линии штрафной в борьбе с Бийолом, однако заработал не пенальти, а угловой. Подача Тадича от флажка получась очень опасной, мяч перелетел всех, и Митрович едва не поразил ближний угол на дальней штанге. На 37-й минуте словенцы упустили два момента в одной атаке. Элшник ворвался по правому краю в штрафную, убрал на замахе защитника и выстрелил в ближнюю штангу, мяч отлетел на Шешко, который из выгодной позиции пальнул над правой крестовиной. В ответной атаке сербов Влахович заработал перспективный стандарт и сам же взялся его исполнить, но дважды пробил в «стенку». Впрочем, «белые орлы» создали остроту с игры. На 41-й минуте Живкович с правого фланга закинул мяч на Влаховича, тот сделал скидку на левый угол вратарской на Митровича, который легко избавился от опеки Карничника и пробил с нескольких метров, но Облак выручил свою команду. Правда, Живкович в этом эпизоде забрался в офсайд, поэтому, случись гол, его бы не засчитали. Перед самым перерывом сербы заработали угловой, однако ничего из него не извлекли. В итоге в первом тайме голов не случилось.

В перерыве Драган Стойкович заменил Младеновича на Гачиновича. Сербы активно начали второй тайм. На 47-й минуте Митрович, получив передачу с правого фланга, обыгрался с Тадичем, вошёл в штрафную и пробил по воротам, но Облак оказался начеку. Вскоре Бийол после прострела Гачиновича едва не срезал мяч в свои ворота. На 50-й минуте Митрович на одиннадцатиметровой отметке откликнулся на навес с правого фланга и пробил над перекладиной. Тут словенцам помогло то, что мяч коснулся плеча Карничника. Угловые же никак не ладились у номинальных гостей. Словенцы отзащищались не без везения и сами пошли вперёд. На 54-й минуте Лукич за блокировку Стояновича схлопотал «горчичник». Вскоре сербы заработали очередной угловой, но на его подаче первым был Облак. А на 58-й минуте словенцы едва не открыли счёт. Шешко пальнул из-за штрафной под перекладину, но Райкович в прыжке одной рукой перевёл мяч за пределы поля. Номинальные хозяева стали выравнивать процент владения мячом. На 64-й минуте тренеры обменялись рокировками. Драган Стойкович заменил Влаховича и Лукича на Йовича и Милинковича-Савича. Тогда как Матьяж Кек выпустил Станковича вместо Млакара. Митрович же остался на поле и вскоре он выстрелил по воротам с разворота с линии штрафной, но получилось неточно. Никто не хотел мириться с ничьей. На 67-й минуте «свежий» Стоянович ворвался в штрафную и рухнул на газон не без помощи Павловича, однако главный арбитр встречи Иштван Ковач не стал указывать на «точку». А затем счёт всё же был открыт. На 69-й минуте Карничник перехватил мяч на правом фланге, ушёл от соперника, прошёл вперёд и выдал передачу налево на Элшника и сам побежал замыкать его прострел на дальнюю штангу, в чём тоже преуспел – 1:0.

Сербы почти тут же могли сравнять счёт. Митрович вроде бы выиграл борьбу у Карничника на линии вратарской , откликнувшись на заброс с правого фланга, но после удара нападающего мяч задел ногу защитника и отлетел в перекладину. Сербы большими силами шли вперёд. На 74-й минуте Тадич заработал стандарт у дуги штрафной и с него навесил на линию вратарской, откуда Милинкович-Савич пробил рядом с правой штангой. Следом за этим у словенцев Вербич и Випотник заменили Шешко и Стояновича. На 79-й минуте Карничник снова подключился к атаке и из-за штрафной пробил рядом с дальней штангой. Вскоре Драган Стойкович заменил подуставших Живковича и Тадича на Бирманчевича и Самарджича. Лазар тут же проявил себя. Обыграв трёх оппонентов, он пробил низом с линии штрафной рядом с дальней штангой. На 85-й минуте «белые орлы» заработали стандарт слева от чужой штрафной, последовала подача на дальнюю штангу, но Облак выбил сферу на угловой. Номинальные гости подали два корнера подряд, во втором случае Илич пробил с подбора, однако Станакович лёг под мяч. Словенцы всеми силами оберегали победный счёт. На 87-й минуте Янжа схлопотал жёлтую карточку за затяжку времени. Вся игра сосредоточилась на половине поля словенцев. Арбитр добавил к основному времени пять минут, и на первой из них Брекало заменил Элшника, а затем Йович схлопотал предупреждение. Вскоре Лука попытался пробить в падении через себя, но заехал в голову вездесущему Карничнику, а мяч прискакал в руки Облаку. Нервы накалялись, всего за минуту получили по «горчичнику» Гачинович и Випотник. И всё же сербы вырвали ничью. «Белые орлы» заработали угловой, и подачу Илича замкнул на линии вратарской Йович, выигравший борьбу у Карничника – 1:1. Балканское дерби победителя не выявило.

Лучший игрок матча – Тими Элшник.

Элшник лучше всех проявил себя в атаке у словенцев. Тими ещё в первом тайме мог открыть счёт, однако угодил в штангу. А после перерыва Элшник выдал отличный прострел на Карничника, который отметился точным ударом. Двужильного Жана также стоит выделить, пусть он и позволил Йовичу в концовке сравнять счёт.

Глеб Калинин