ЧЕМПИОНАТ НИДЕРЛАНДОВ 2023/2024.

 
8-й тур.

 

6 октября

Волендам - Утрехт

1:0 (0:0)

7 октября

Херенвен - НЕК Неймеген

1:1 (1:1)

7 октября

Алмере Сити - РКС Валвейк

1:0 (1:0)

7 октября

Гоу Эхед Иглс - Хераклес

4:0 (2:0)

7 октября

Витесс - Эксельсиор

0:0 (0:0)

8 октября

Зволле - Фейеноорд

0:2 (0:1)

8 октября

Аякс - АЗ Алкмаар

1:2 (0:1)

8 октября

Фортуна - Твенте

0:3 (0:1)

8 октября

Спарта - ПСВ

0:4 (0:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  ПСВ 8 8 0 0 27-2 24
2  АЗ Алкмаар 8 7 1 0 22-4 22
3  Твенте 8 7 0 1 17-4 21
4  Фейеноорд 8 6 2 0 28-6 20
5  Эксельсиор 8 3 4 1 14-11 13
6  Гоу Эхед Иглс 8 4 1 3 17-15 13
7  Аякс 8 3 2 3 13-14 11
8  Спарта 8 3 2 3 10-13 11
9  Хераклес 8 3 2 3 12-17 11
10  Фортуна 8 2 3 3 7-14 9
11  НЕК Неймеген 8 2 2 4 13-15 8
12  Витесс 8 2 1 5 6-11 7
13  Зволле 8 2 1 5 7-14 7
14  Херенвен 8 2 1 5 10-18 7
15  Алмере Сити 8 2 1 5 7-18 7
16  РКС Валвейк 8 2 0 6 7-17 6
17  Волендам 8 1 1 6 7-18 4
18  Утрехт 8 1 0 7 4-17 3

 

 

Посреди недели голландские клубы достойно выступили на международной арене. "Фейеноорд" дал настоящий бой "Атлетико" в Мадриде (2:3), ПСВ ушёл от поражения с игре с "Севильей" (2:2), АЗ в скандальном матче минимально обыграл "Легию" (1:0), а "Аякс" не удержал победный счёт во встрече с АЕКом (1:1). В очередном туре Эредивизи всё внимание было приковано к противостоянию "Аякса" и АЗ на "Йохан Кройф Арене". "Сыровары" не в первый раз за последние годы обнажили слабости "евреев" и увезли заслуженные три очка из столицы Нидерландов. "Фейеноорд", ПСВ и "Твенте" не испытали проблем в выездных встречах, создав водораздел между квартетом лидеров и всеми остальными. За исключением "Спарты", наполнение зоны еврокубкового плей-офф в Эредивизи сейчас неожиданное и даже сенсационное. Замыкающий топ-5 "Эксельсиор" увёз ничью из Арнема, а "Гоу Эхед Иглс" разобрался с бодро стартовавшим "Хераклесом". Бас Дост вслед за "Утрехтом" огорчил и "Херенвен", что помогло НЕК не проиграть фризам. Наконец, "Алмере Сити" впервые в истории выиграл в родных стенах в элите Нидерландов, а "Волендам" обошёл "Утрехт" после успеха в очной встрече. Подробнее обо всех перипетиях 8-го тура Эредивизи читайте в традиционном обзоре на ФНК.

Неудачи "Аякса" в матчах с АЗ входят в привычку

В центральном матче 8-го тура в Амстердаме встретились футболисты "Аякса" и АЗ. Обе команды находились в плюс-минус одинаковых условиях в плане подготовки, поскольку "евреи" и "сыровары" выступали в еврокубках в минувший четверг. Морис Стейн выполнил три перестановки в основе "аяксидов" после результативной ничьей в Афинах - Шутало, Тахировича и Бергхейса сменили Медич, Вос и ван Аксель Донген соответственно. Паскалья Янсен ограничился единственой рокировкой в старте после домашней победы над поляками - в центре обороны гостей залечивший повреждение Базур поменял Гоеса. На протяжении всей встречи на "Йохан Кройф Арене" столичный гранд безуспешно пытался вести игру первым номером. Лишь редкими отрезками "Аяксу" удавалось напрягать Мэтью Райана. Под занавес первого тайма защитник АЗ успел накрыть удар Бергвейна, а в следующей волне атаки "евреев" Боржеш упал навзничь в чужой штрафной, но Аллард Линдхаут оставил этот эпизод без внимания. Спустя несколько минут Стейн был вынужден перестроить группу атаки "Аякса", выпустив Георгия Микаутадзе вместо получившего повреждение ван Акселя Донгена. Перед свистком на перерыв далеко не безупречная оборона амстердамцев дала сбой. Лахдо вывел Вангелиса Павлидиса 1x1 с Джеем Гортером, и грек блестяще распорядился своим шансом, не сближаясь с вратарём пробив в правую "девятку". Начав уступать в счёте, "евреи" всё чаще и чаще начали пропускать опасные быстрые атаки АЗ. Закономерно, что Дани де Вит удвоил преимущество алкмаарцев после паса Мейнанса. За 20 минут до конца поединка вышедший на замену Бранко ван ден Бумен не без доли везения возродил интригу в столице, но в концовке ничего серьёзного инертные амстердамцы создать у ворот Райана не смогли... Более того, Павлидис имел шанс оформить дубль, но после удара "девятки" гостей мяч прошёл рядом со штангой ворот Гортера. 1:2 - АЗ в четвёртый раз кряду отобрал очки у "Аякса". В семи последних личных встречах "сыровары" выиграли трижды, а "евреи" - только дважды.

Хименес уходит в отрыв в гонке бомбардиров, "Спарту" хватило на тайм, "Твенте" разгромил "Фортуну"

Воскресную программу 8-го тура открывал матч в Зволле между местной одноимённой командой и "Фейеноордом". Под руководством Арне Слота прежде действующий чемпион Нидерландов исключительно выигрывал у "синих пальцев" - 4:0, 2:1 и 3:1 в начале календарного года в игре 1/16 финала национального Кубка. Через три дня на четвёртый после неудачи в Мадриде рулевой "Фейе" выполнил три перестановки в стартовом сочетании роттердамцев, две из которых носили вынужденный характер - Траунер пропускал игру чемпионата из-за повреждения, тогда как Хименес вернулся в строй после отбытой 2-матчевой дисквалификации в ЛЧ. В середине первого тайма отдохнувший Сантьяго Хименес переиграл в ближнем бою Яспера Схенделаара после грубой ошибки вратаря оверэйсельцев. Прежде того Схенделаар выручил "синие пальцы" после удара головой Минтеха, а уже после гола "Фейеноорда" Минтех смазал из выгодной позиции. После перерыва рисунок игры на стадионе "МАК³ПАРК" не изменился. Хименес увеличил отрыв гостей в счёте, в касание замкнув пас Тимбера. Вскоре роттердамцы могли заработать пенальти, но VAR встал на сторону "Зволле". Шикарный шанс довести дело до разгрома упустил вышедший на замену Джаханбахш, который с нескольких метров умудрился угодить в каркас ворот Схенделаара... 0:2 - уверенная победа "Фейеноорда". Оформив дубль, Хименес увеличил отрыв от ближайшего преследователя Павлидиса до 2-х мячей в споре бомбардиров Эредивизи.

В заключительной игре тура "Спарта" пыталась остановить победную поступь ПСВ в Эредивизи. У команды Петера Боса было сразу четыре дня на восстановление после энергозатратного матча с "Севильей", а потому наставник "крестьян" в Роттердаме выпустил с первых минут всё тех же 11 футболистов. В последние годы "спартанцы" исправно создавали трудности лидеру чемпионата, но в отчётном поединке получивший вызов в сборную Нидерландов Ник Олей сохранял свои ворота в неприкосновенности только в первом тайме. В дебюте встречи Олей совершил суперсейв, переведя мяч на угловой после удара Малика Тилльмана в касание. После розыгрыша корнера Ноа Ланг сотряс перекладину ворот "Спарты"! Затем Тилльман простил роттердамцев, пробив головой выше створа с линии вратарской, а Олей вытащил мяч из "девятки" после прямого удара Тезе со штрафного. Ложкой дёгтя для эйндховенцев стала травма Ланга, которого сменил Лосано. Перед уходом в раздевалку мяч побывал в сетке ворот роттердамцев, но гол Люка де Йонга после зрячей подачи Деста был не засчитан из-за фола в атаке. Ещё до исхода часа игры ПСВ дважды забил по всем правилам игры. Счёт в матче открыл Тилльман, а Йохан Бакайоко развил успех гостей после ассиста Лосано. Под занавес матча хозяева окончательно посыпались... Олей среагировал на опасные удары Лосано и Тиля, но с точным выстрелом свежего Йорбе Вертессена первый номер "Спарты" не справился. Вскоре "крестьяне" заработали пенальти, назначенный за фол Бакари. Де Йонг не переиграл Олея с "точки", но тут же исправился на добивании. 0:4 - ПСВ разгромил "Спарту" впервые с сентября 2010 года. В рамках чемпионата "крестьяне" и вовсе крупно не выигрывали у "спартанцев" с октября 2007 года!

"Твенте" в игре против "Фортуны" из Ситтарда мог повести в счёте после первой же атаки. Лидер "красных" Стейн из убойной позиции примерился без подготовки, и мяч просвистел много выше перекладины ворот Ивора Пандура... Спустя четверть часа команда из Энсхеде всё же вышла вперёд после того как Манфред Угальде замкнул прострел Стейна. Изначально Мартин Ван де Керкхоф отменил взятие ворот "жёлто-зелёных" из-за офсайда, но после вмешательства VAR гол "Твенте" засчитали. Сразу после перерыва игру "Фортуны" впереди призван был разнообразить Иньиго Кордоба. Баск ещё не успел коснуться мяча, как лимбургцы пропустили во второй раз. Юри Регеер, которого признали лучшим молодым футболистом сентября в Эредивизи, застал врасплох Пандура катапультой из-за пределов штрафной! После возобновления игры "жёлто-зелёные" рассчитывали на 11-метровый, но VAR посчитал, что защитник "красных" не нарушил правила. Затем Ларс Уннершталль среагировал на удар Нослина после подачи с угла поля, а на противоположном конце поля Ротс взял выше цели с линии вратарской. Очередное вмешательство VAR в игру стало фатальным для "Фортуны": вышедший на замену Мухамед Бельхейр получил прямую красную, оставив лимбургцев вдесятером. Связка свежих Эйтинга и Рики ван Волфсвинкела окончательно добила "жёлто-зелёных". 0:3 - команда Йозефа Остинга продолжает штамповать "сухие" победы. В текущем сезоне "Твенте" уже в седьмой раз во всех турнирах выиграл, не пропустив! У "Фортуны" в трёх последних турах три поражения с общим счётом 0:10...


"Нули" в Арнеме, джокер Соу, Дост снова передал привет бывшему клубу

"Витесс" после успеха в принципиальном гелдерландском дерби принимал "Эксельсиор". В первом тайме "жёлто-чёрные" провели несколько стремительных быстрых атак. На излёте стартовой четверти часа игры в "орлы" претендовали на пенальти, но после личного просмотра повтора на мониторе Джоуи Коой отменил 11-метровый в ворота Стейна ван Гассела. Впоследствии правый защитник "орлов" Аркус здорово примерился из-за пределов штрафной - мяч прошёл выше перекладины ворот роттердамцев. В ответном наступлении "красно-чёрных" Дриуех вышел на ударную позицию и коварно пробил в дальний угол, после чего Элой Ром в прыжке парировал мяч в сторону! Ещё перед уходом в раздевалку Маринус Дейкхейзен провёл неожиданную вынужденную замену, выпустив арендованного у "Аякса" Фитц-Джима вместо получившего повреждение центрбека Сеймора. Сразу после перерыва Филлип Коку бросил в игру Юэля Волькерлинга. Выпускник академии "Ромы", попавший в "Витесс" транзитом через "Лечче", стал едва ли не самым заметным лицом во втором тайме. Первым же касанием Волькерлинг здорово приложился по мячу с края штрафной, заставив ван Гассела перевести мяч на угловой. Уже в компенсированное арбитром время Волькерлинг отклеился от защитника роттердамцев и пробил над перекладиной ворот "Эксельсиора"... Не секрет, что ван Гассела на кураже очень тяжело пробить, что и прочувствовали на себе "жёлто-чёрные". Первый номер южан справился с ударами Меленстена, Манхуфа, Пинту и ван Гинкела, а ещё в одной ситуации Манхуф пробил мимо дальней штанги. 0:0 - "Витесс" и "Эксельсиор" во второй раз за полгода не смогли распечатать ворота друг друга в Арнеме. Исходя из хода встречи "красно-чёрные" должны быть довольны заработанным на выезде очком и продлением беспроигрышной серии до 4-х матчей.

Футболисты "Хераклеса" гостили в Девентере. Волею календаря матч против "Гоу Эхед Иглс" стал вторым оверэйсельским дерби за семь дней для вернувшихся в Эредивизи "гераклов". Если дома против "Зволле" (2:1) игрокам из Альмело хватило сил и морально-волевых качеств на камбэк, то на поле стадиона "Де Аделарсхорст" команда Джона Ламмерса была разбита в пух и прах... Мощно начавшие хозяева могли довести дело до разгрома за стартовые 20 минут игры. Майкл Брауэр продемонстрировал первоклассную реакцию, справившись с хлёстким выстрелом Адеканье с линии штрафной "Хераклеса". Впоследствии "орлы" дважды за четыре минуты заставили капитулировать Брауэра. Сначала Виллюм Тор Виллюмссон переправил мяч в сетку ворот "чёрно-белых" после зрячей подачи Ромменса со штрафного, а следом Виктор Эдвардсен ударом под перекладину открыл счёт голам в Эредивизи. После выхода на поле Силла Соу и Якоба Бреума "красно-жёлтые" активизировались и увеличили отрыв в счёте. Брауэр отразил мяч в сторону после ударов Виктора Эдвардсена и Ромменса, но Соу с подбора всё-таки забил третий гол "Иглс" в матче. "Девятка" команды Рене Хаке стал первым в истории футболистом "Гоу Эхед Иглс", который отличился как минимум четырежды после выходов на замену в одном сезоне Эредивизи! "Хераклес" безуспешно пытался вернуться в игру, поскольку Джеффри де Ланге оставил свои ворота на замке, не позволив забить Санко, Сатриано и Ханссону. Финальный счёт на табло установил подключившйися в атаку капитан "Иглс" Бас Кейперс, прошивший перчатки Брауэра щелчком в нижний угол. 4:0 - "орлы" из Девентера ворвались в топ-6, сравнявшись по очкам с "Эксельсиором".

Две недели назад один из самых именитых форвардов Эредивизи Бас Дост огорчил "Утрехт" (3:0), а в стартовом матче субботней программы 8-го тура Дост имел возможность напомнить о себе другому бывшему клубу - "Херенвену". Именно после сверхрезультативного сезона 11/12 в составе фризов (38 голов во всех турнирах!) Дост отправился покороять Бундеслигу, переехав в "Вольфсбург". Впрочем, арендованный у "Фейеноорда" Патрик Волемарк уже на 6-й минуте игры на стадионе "Абе Ленстра" вывел северян вперёд, неотразимо пробив в правую "шестёрку" ворот Робина Роэфса. Быстрый пропущенный мяч не расстроил ни игру НЕК, ни персонально Роэфса. Сменщик Силлессена записал на свой лицевой счёт 6 сейвов и был признан лучшим футболистом матча в Херенвене. В частности, Роэфс не позволил ван Амерсфоорту удвоить перевес фризов на исходе стартовой четверти часа игры. "Красно-зелёно-чёрные" перехватили инициативу и забили гол в раздевалку после того как Дост мастерски разобрался во владениях Андриса Нопперта. Сначала ответный гол НЕК отменили из-за игры рукой, но VAR подтвердил, что центрфорвард гостей сыграл в рамках правил. Во втором тайме северяне навалилсь на ворота Роэфса, который без труда справился с ударами Сахрауи и ван Амерсфоорта в створ ворот НЕК. 1:1 - "Херенвен" прервал серию из 5 поражений кряду, но продлил безвыигрышную серию до 6 матчей. Тучи над Кесом ван Вондереном сгущаются?

"Алмере Сити" на подъёме, "Утрехт" - в низшей точке

В первых турах дебютанту Эредивизи "Алмере Сити" было архисложно привыкнуть к новым скоростям, но постепенно команда Алекса Пастоора находит себя среди сильнейших. После исторического успеха в матче с "Утрехтом" (2:0) игроки "чёрных овец" были настроены продолжить банкет в домашнем матче с "Валвейком". В отсутствие Этьена Ваессена место в воротах брабантцев занял Йерун Хауэн, известный по выступлениям за "Витесс". Уже на старте встречи Хенку Фрейзеру пришлось проводить вынужденную замену в группе атаки гостей, выпустив Локеса вместо Клеонизе. Игравшие вторым номером футболисты "Алмере" провели результативную атаку незадолго до перерыва, когда Тома Робине оказался расторопнее всех в штрафной "жёлто-синих" после прострела Флорануса. Вскоре Роемератое испытал удачу хлёстким ударом с дальней дистанции, но мяч прошёл немного выше перекладины ворот Нордина Баккера. После перерыва "чёрные овцы" грамотно засушили игру и не позволили "Валвейку" извлечь что-либо из территориального преимущества. 1:0 - "Алмере Сити" трижды сыграл на "ноль" в четырёх последних турах и догнал по набранным очкам "Витесс", "Зволле" и "Херенвен". Робине, прежде выступавший за "Нанси" в третьей по силе французской лиге, во втором туре кряду отметился победным голом в составе "горожан".

Терпящий бедствие "Утрехт" гостил у "Волендама" - последней командой Эредивизи с "нулём" в графе "выигрыши". В ноябре прошлого года утрехтцы забили четыре безответных мяча на стадионе "Крас" (4:0), однако в отчётном поединке такой сценарий стал маловероятен уже в дебюте. На 6-й минуте игры экс-защитник АЗ, "Аякса" и ПСВ Ник Виргевер получил прямую красную, и Рону Янсу пришлось в экстренном порядке выпускать дополнительного защитника Эль-Каруани вместо Лабьяда. Спустя пару минут выдвинутый на острие атак "других оранжевых" Роберт Мюрен завис в воздухе и направил мяч под перекладину, заставив Василиоса Баркаса вступить в игру. В редком контрвыпаде гостей Мио Бакхаус опередил Лидберга. Под занавес тайма Куол смазал из выгодной позиции, а Баркас выручил "Утрехт" после кивка головой Зефёйка. Во второй половине игры подопечные Маттиаса Кохлера не снизили обороты и закономерно добились своего: Мюрен был точен после передачи Куола. Австралийский вингер "Волендама" упустил свой шанс забить на финише основного времени, а единственную реальную возможность отыграться у гостей не использовал вышедший на замену Сёнтьенс - Бакхаус спас "других оранжевых" от неприятностей после удара Матса головой под перекладину! В компенсированное время Бюр метил в ближнюю "шестёрку" ворот Баркаса, но мяч разминулся со створом. 1:0 - "Волендам" и "Утрехт" поменялись местами в зоне прямого вылета Эредивизи. Утрехтцы, обладающие шестым бюджетом в нидерландской элите, впервые с сезона 95/96 упали на самое дно таблицы по итогам восьми или более туров...

Олег Олезов


Новости

13.04.2024 23:54:30
13.04.2024 21:38:57
13.04.2024 19:23:23
13.04.2024 12:00:35
12.04.2024 22:52:07
09.04.2024 17:04:40
08.04.2024 23:37:22
08.04.2024 01:01:38
07.04.2024 22:58:18
07.04.2024 19:42:21
07.04.2024 17:26:06
07.04.2024 15:09:00
07.04.2024 00:00:26
06.04.2024 22:57:06
06.04.2024 21:37:52
06.04.2024 19:28:23
05.04.2024 15:20:07
05.04.2024 01:25:56
04.04.2024 23:55:22
04.04.2024 22:56:11