Первая лига 2023/2024.

 
1-й тур.

 

15 июля

Торпедо - Динамо-Махачкала

2:0 (2:0)

Текст

16 июля

СКА-Хабаровск - Шинник

2:0 (1:0)

Текст

16 июля

Акрон - КАМАЗ

2:0 (2:0)

Текст

16 июля

Родина - Сокол

4:0 (2:0)

Текст

16 июля

Нефтехимик - Волгарь

2:1 (1:0)

Текст

16 июля

Арсенал - Ленинградец

0:0 (0:0)

Текст

16 июля

Кубань - Енисей

1:2 (0:1)

Текст

17 июля

Тюмень - Химки

3:1 (1:1)

Текст

17 июля

Черноморец - Алания

1:1 (0:0)

Текст

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  Родина 1 1 0 0 4-0 3
2  Тюмень 1 1 0 0 3-1 3
3  Торпедо 1 1 0 0 2-0 3
4  Акрон 1 1 0 0 2-0 3
5  СКА-Хабаровск 1 1 0 0 2-0 3
6  Енисей 1 1 0 0 2-1 3
7  Нефтехимик 1 1 0 0 2-1 3
8  Алания 1 0 1 0 1-1 1
9  Черноморец 1 0 1 0 1-1 1
10  Ленинградец 1 0 1 0 0-0 1
11  Арсенал 1 0 1 0 0-0 1
12  Волгарь 1 0 0 1 1-2 0
13  Кубань 1 0 0 1 1-2 0
14  Химки 1 0 0 1 1-3 0
15  Шинник 1 0 0 1 0-2 0
16  Динамо-Махачкала 1 0 0 1 0-2 0
17  КАМАЗ 1 0 0 1 0-2 0
18  Сокол 1 0 0 1 0-4 0

 

 

«Лучшая лига» мира быстро вернулась к российским болельщикам. И сразу же Первая лига подарила множество отличных матчей. В одном из самых интригующих противостояний тура сошлись московское «Торпедо» и махачкалинское «Динамо», с которым сейчас работает экс-тренер «Рубина» Курбан Бердыев. Сильнее со счетом 2:0 в итоге оказались торпедовцы, а один из мячей в свой актив записал отказывающийся стареть Игорь Лебеденко. С таким же счетом домашних побед добились «СКА-Хабаровск» и «Акрон». Дальневосточные «армейцы» благодаря дублю Кирилла Никитина справились с ярославским «Шинником», а клуб из Тольятти под руководством Евгения Калешина обыграл КАМАЗ. Оба мяча в составе «Акрона» забил полузащитник Антон Килин. Самой убедительной виктории на старте добилась «Родина». Столичный коллектив под шефством Дмитрия Парфенова не оставил никаких шансов вернувшемуся в Первую лигу саратовскому «Соколу». «Родина» отправила в ворота своих соперников четыре безответных мяча. Непростую победу одержал «Нефтехимик», который со счетом 2:1 обыграл астраханский «Волгарь». Вообще без голов обошлись тульский «Арсенал» и дебютант Первой лиги в лице «Ленинградца». Команда Сергея Кирьякова оставила очень приятное впечатление в своем первом матче на новом уровне. Удачный выезд получился у красноярского «Енисея». Сибиряки со счетом 2:1 справились с неуступчивой краснодарской «Кубанью» Александра Григоряна. Самый неожиданный результат тура был зафиксирован в Тюмени, где местная одноименная команда обыграла подмосковные «Химки». Команда Андрея Талалаева считалась одним из фаворитов турнира, но в итоге победу со счетом 3:1 одержал клуб из Тюмени. В еще одном поединке сошлись «Черноморец» и «Алания». Команды разошлись миром со счетом 1:1. Рассмотрим прошедшие матчи подробнее.

Уверенный старт «Родины» и фиаско «Химок»

Недавно участвовавшие в стыковых матчах футболисты столичной «Родины» очень уверенно стартовали в новом сезоне. Дружина Дмитрия Парфенова дома принимала вернувшийся в Первую лигу саратовский «Сокол». Команды достаточно долго присматривались друг к другу, но в итоге на тридцатой минуте чуть ли не своим первым ударом московский клуб открыл счет. Постарался экс-игрок ЦСКА Астемир Гордюшенко. Хозяева не стали откладывать дело в долгий ящик и через пару минут Иван Тимошенко удвоил преимущество «Родины». Перед перерывом могли еще один гол подопечные Парфенова забить, но после удара Гордюшенко своих партнеров выручил вратарь «Сокола» Федоров, который перевел мяч в перекладину. Во второй половине «Родина» продолжила бомбардировать ворота саратовской команды, у которой ближе к концу встречи просто начали заканчиваться силы. Хозяева на опыте забили в последние десять минут еще два мяча. Сначала дело до дубля довел Иван Тимошенко, а уже в компенсированное время с пенальти отличился Руслан Куль. Как итог, уверенная виктория «Родины» со счетом 4:0. В этом сезоне столичный коллектив явно намерен попасть в РПЛ напрямую.

Вот у кого старт нового сезона получился провальным, так это у «Химок». Подмосковный клуб под руководством Андрея Талалаева крайне неудачно съездил в гости к «Тюмени». Хозяева достаточно быстро вышли вперед. С пенальти отличился Илья Порохов. Стоит отметить, что сделал это полузащитник сибирского клуба лишь со второй попытки. Первый раз Антон Митрюшкин спас гостей, но арбитры попросили Порохова перебить. Хороший момент после этого был у Виталия Шитова, но новобранец «Тюмени» из убойной позиции зарядил выше створа. Перед перерывом «Химки» отыгрались. Александр Руденко сам заработал одиннадцатиметровый и сам же его реализовал. В самом начале второго тайма тюменская команда снова вышла вперед. После передачи Татаринова эффектный гол забил Александр Коротаев. Все вопросы по поводу победителя матча снял защитник «Химок» Петар Голубович, который срезал мяч в свои ворота после удара Татаринова за пятнадцать минут до окончания поединка. В итоге, «Тюмень» одержала победу со счетом 3:1 и очень эпично вернулась в Первую лигу.

Домашние успехи «Торпедо» и «СКА-Хабаровска»

С сухой домашней победы стартовали в новом сезоне футболисты московского «Торпедо». Команда Пепа Клотета принимала махачкалинских динамовцев, с которыми недавно начал работать именитый Курбан Бердыев. Гости из Дагестана неплохо смотрелись в начале матча и первыми создали опасный момент, но до перерыва аж два мяча забили именно торпедовцы. Сначала отличился Роман Юзепчук, а затем гол забил опытнейший Игорь Лебеденко. «Динамо» еще до перерыва могло хотя бы один мяч отыграть, но ударам Касинтуры и Шумахова не хватило точности. В начале второго тайма подопечные Бердыева попали в перекладину. После подачи с углового в каркас ворот угодил все тот же Шумахов. Пытались динамовцы что-то после этого придумать в атаке, но дружина Клотета образцово сыграла в обороне и сумела сохранить свои ворота в неприкосновенности. Финальный свисток Артема Любимова зафиксировал победу «Торпедо» со счетом 2:0.

С таким же счетом победу праздновал и «СКА-Хабаровск», который разобрался с ярославским «Шинником». Дальневосточники на правах хозяев сразу же забрали мяч под свой контроль, но пробить голкипера гостей Александр Довбню «армейцы» первые полчаса не могли. В итоге сделать это удалось молодому Кириллу Никитину. Могли оперативно восстановить статус-кво ярославцы, но своих партнеров спасал голкипер «СКА-Хабаровска» Владимир Сугробов. В начале второй половины «армейцы» Романа Шаронова забили еще раз. Вновь отличился удачно сыгравший Кирилл Никитин. После этого «Шинник» уже не столь часто опасно атаковал, хотя парочку неплохих моментов у гостей все же было, но на счете на табло это никак не отразилось. «СКА-Хабаровск» победил со счетом 2:0.


Нули в Туле и победа «Акрона»

Уверенный дебют в Первой лиге получился у «Ленинградца». Коллектив Сергея Кирьякова отправился в гости к тульскому «Арсеналу». И команда из Ленинградской области выглядела даже лучше своего более именитого соперника. В первой половине гости создали несколько отличных моментов, но либо игрокам «Ленинградца» не хватало точности, либо своих одноклубников выручал Михаил Левашов. После перерыва голкипер «Арсенала» немного нервничал и совершил парочку ошибок, но «Ленинградец» ими не воспользовался. Зато за пять минут до финального свистка у дружины Кирьякова была потрясающая возможность все же вырвать три очка. В ворота «Арсенала» был назначен пенальти, но Максим Левин с точки не сумел пробить Левашова. Уже в компенсированное время свой шанс упустил уже «Арсенал». Форвард «оружейников» Окоронкво бил в упор, но тут уже своих партнеров выручил голкипер «Ленинградца» Карабашев. Итоговый счет на табло тульского стадиона — 0:0.

Победу на классе одержал «Акрон». Команда Евгения Калешина дома переиграла КАМАЗ. Начало встречи осталось за гостями из Набережных Челнов, которые выгляди гораздо свежее и опаснее в плане атаки. Только ближе к перерыву «Акрон» выровнял игру и чуть ли не первым опасным моментом открыл счет. После роскошной передачи от молодого Галкина отличился Антон Килин. Перед самым перерывом, уже в компенсированное время, Галкин и Килин повторили этот трюк. Молодой полузащитник отпасовал своему капитану, который уверенно отправил мяч в сетку и оформил дубль. КАМАЗ во втором тайме пытался хотя бы оживить интригу, но ничего гости в атаке сделать так и не смогли. Как итог, уверенная виктория «Акрона» со счетом 2:0.

Трудовые виктории «Нефтехимика» и «Енисея»

Очень непросто пришлось «Нефтехимику» в первом матче сезона с «Волгарем». Хотя начиналось все для команды из Нижнекамска очень даже здорово. Уже на второй минуте Артем Котик вывел хозяев вперед. После этого несколько опасных ударов нанес полузащитник «Волгаря» Денис Ткачук, но свою команду выручил голкипер Голубев. Ближе к перерыву себя проявил и молодой вратарь «Волгаря» Одоевский, который был арендован у питерского «Зенита». В начале второго тайма гости из Астрахани все же смогли отыграться. Проявил себя Тимур Жамалетдинов, который неотразимо пробил в дальний нижний угол. После этого «Нефтехимик» устроил настоящий штурм ворот Одоевского, но молодой голкипер раз за разом выручал, но за десять минут до окончания основного времени матча и он не сумел ничего сделать после удара Максима Петрова. Финальный свисток Василия Казарцева зафиксировал победу «Нефтехимика» со счетом 2:1.

Удачный выезд в Краснодар получился у «Енисея». Сибиряки уже на первой минуте могли забивать в ворота команды Александра Григоряна, но с ударом Александра Канаплина справился вратарь хозяев Юрий Нестеренко. Следом в штангу зарядил Бардыбахин. И все же «Енисей» относительно быстро сумел забить. На 17-й минуте отличился полузащитник Антон Орлов. «Кубань» на это ответила опасным ударом Сослана Таказова. На первой же минуте второго тайма краснодарцы восстановили статус-кво. Забил Гаррик Левин. Это только раззадорило сибиряков, которые в середине второй половины усилиями Виталия Стежко снова вышли вперед. Защитник сибиряков забил после подачи с углового. Были моменты у «Кубани» для того, чтобы отыграться, но в итоге все завершилось победой красноярского клуба со счетом 2:1.

«Алания» не удержала победу в Новороссийске

Не сумели стартовать с победы футболисты «Алании». Коллектив из Владикавказа гостил у новороссийского «Черноморца». Гости очень мощно провели первую половину и создали достаточное количество моментов для того, чтобы выйти вперед, но с реализацией у «желто-красных» были большие проблемы. В середине второго тайма «Алания» все же вышла вперед. Машукова завалил в штрафной площади, а Батраз Гурциев уверенно реализовал пенальти. «Черноморец» после этого активизировался и за девять минут до окончания основного времени отыгрался. Счет сравнял удачно вышедший на замену Владислав Руденко. Обе команды активно провели концовку, но в итоге все так и завершилось ничьей со счетом 1:1.

Андрей Гулидов


Новости Первая лига

22.04.2024 18:59:22
22.04.2024 17:52:58
22.04.2024 16:51:26
21.04.2024 13:42:53
21.04.2024 11:13:07
21.04.2024 10:09:43
20.04.2024 22:17:50
20.04.2024 21:44:38
20.04.2024 20:25:09
20.04.2024 20:22:55
20.04.2024 20:15:48
20.04.2024 19:56:55
20.04.2024 18:56:04
20.04.2024 17:58:25
20.04.2024 17:55:00
20.04.2024 16:55:00
20.04.2024 16:55:00
20.04.2024 16:55:00
20.04.2024 15:55:00
20.04.2024 15:55:00
20.04.2024 13:34:23
20.04.2024 11:25:00
20.04.2024 11:11:47
20.04.2024 08:58:29
20.04.2024 06:55:00