ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ 2023/2024.

 
5-й тур.

 

15 сентября

Райо Вальекано - Алавес

2:0 (1:0)

16 сентября

Атлетик - Кадис

3:0 (0:0)

16 сентября

Валенсия - Атлетико

3:0 (2:0)

Текст

16 сентября

Сельта - Мальорка

0:1 (0:0)

16 сентября

Барселона - Бетис

5:0 (2:0)

Текст

17 сентября

Хетафе - Осасуна

3:2 (1:1)

17 сентября

Вильярреал - Альмерия

2:1 (1:1)

17 сентября

Севилья - Лас-Пальмас

1:0 (0:0)

17 сентября

Реал Мадрид - Реал Сосьедад

2:1 (0:1)

Текст

18 сентября

Гранада - Жирона

2:4 (0:3)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  Реал Мадрид 5 5 0 0 10-3 15
2  Барселона 5 4 1 0 13-4 13
3  Жирона 5 4 1 0 11-4 13
4  Атлетик 5 3 1 1 9-4 10
5  Валенсия 5 3 0 2 7-4 9
6  Райо Вальекано 5 3 0 2 6-8 9
7  Атлетико 4 2 1 1 10-4 7
8  Хетафе 5 2 1 2 5-7 7
9  Кадис 5 2 1 2 5-7 7
10  Бетис 5 2 1 2 5-10 7
11  Реал Сосьедад 5 1 3 1 8-7 6
12  Осасуна 5 2 0 3 7-8 6
13  Вильярреал 5 2 0 3 8-10 6
14  Алавес 5 2 0 3 5-7 6
15  Мальорка 5 1 2 2 4-5 5
16  Сельта 5 1 1 3 4-7 4
17  Севилья 4 1 0 3 6-8 3
18  Гранада 5 1 0 4 9-16 3
19  Лас-Пальмас 5 0 2 3 1-4 2
20  Альмерия 5 0 1 4 5-11 1

 

Символическая сборная 5-го тура (версия ФНК):

 

Филип ЙОРГЕНСЕН (Вильярреал) – Ян КОУТО (Жирона, 2), Лоик БАДЕ (Севилья), Стефан МИТРОВИЧ (Хетафе), Фран ГАРСИЯ (Реал Мадрид) – Иньяки УИЛЬЯМС (Атлетик), Альваро ГАРСИЯ (Райо Вальекано), САВИО (Жирона) – Уго ДУРО (Валенсия), Роберт ЛЕВАНДОВСКИ (Барселона), Жоау ФЕЛИКС (Барселона).

 

Лучший футболист 5-го тура (версия ФНК):

 

Лучшим игроком 5-го тура испанской Примеры стал форвард «Валенсии» Уго ДУРО. И пусть на счету Роберта Левандовски сразу три голевых действия, но зато нападающий «летучих мышей» оформил дубль в ворота «Атлетико» (3:0) и принес сенсационную победу для своей команды, а мадридцы куда статусней и серьезней, чем «Бетис», с которым сражалась «Барселона».

 

 

Мадридский «Реал» демонстрирует просто шикарный футбол! Подопечные Карло Анчелотти даже без Винисиуса и с никакущим Беллингемом смогли добиться очередной победы, причем волевой. Не повезло «Реалу Сосьедад» и персонально Арсену Захаряну, который вышел лишь за несколько минут до финального свистка и ничем не отметился. Главными конкурентами «сливочных» по-прежнему являются каталонские «Барселона» и «Жирона». Сине-гранатовые одержали победу с разницей в 5 мячей впервые со времен Лионеля Месси (бит был «Бетис»), а жиронцы в гостях разобрались с «Гранадой». Вкупе с разгромным поражением «Атлетико» в Валенсии это привело к тому, что «матрасники» выбыли не только из топ-4, но и из топ-6, хотя по-прежнему имеют матч в запасе. Зато два других мадридских клуба – «Райо Вальекано» и «Хетафе» – одержали домашние победы над «Алавесом» и «Осасуной» соответственно. И те, и другие идут в зоне еврокубков. В лигочемпионской четверке же закрепился «Атлетик», которому поражение от «Реала» в первом туре явно пошло на пользу. Баски разгромили «Кадис», хоть это и не было просто. «Вильярреал» после отставки Кике Сетьена сразу победил «Альмерию», а «Сельта» в Виго неожиданно уступила «Мальорке», хотя наиграла минимум на ничью. Стоит отметить и победу «Севильи», в которую после 18 лет странствий вернулся блудный Серхио Рамос. Центральный защитник не получил капитанскую повязку и не поучаствовал в голе, но все же не дал забить «Лас-Пальмасу», который и отправился на дно турнирной таблицы как раз вместо андалусийцев.

Разгромы от «Атлетика», «Валенсии» и «Барселоны».

Показалось, что без Нико Уильямса, который феерил за сборную Испании и получил травму, будут проблемы у «Атлетика» с «Кадисом». И в самом деле, хозяева не могли забить целых 65 минут. Более того, первую половину первого тайма можно было смело выбросить, а вот потом баски начали давить. По воротам Ледесмы били Гурусета и дважды Сансет с Беренгером, но Конан уверенно отражал все, что летело в створ, плюс пара ударов было мимо цели. В тайме втором хозяева не доминировали только в первой трети, а затем снова принялись за осаду. Оборона «Кадиса» трещала по швам (Ледесма спас после удара головой от Гурусеты в упор) и лопнула за 2 минуты. Сначала сам кипер ошибся на выходе, не достал до мяча, который с правого фланга отправил Оскар де Маркос, а стоящему чуть дальше Гурусете оставалось головой подправить сферу в пустые ворота. И практически сразу счет удвоил Вильялибре, забивший головой с линии вратарской по дуге через опешившего Ледесму, причем голевой пас отдавал защитник «Кадиса». Хоть и не специально, а в результате кикса. Разгром оформил Иньяки Уильямс, которому ассистировал Вильялибре, выигравший воздух на линии штрафной и сбросивший снаряд на форварда. Иньяки же вышел один на один и покатил сферу под Ледесмой.

Экстраординарное поражение потерпел в Валенсии «Атлетико». Мало того, что гости не создали почти ничего у чужих ворот, так умудрились трижды пропустить в свои. Да, мадридцы приехали без ряда травмированных игроков, но это вряд ли может служить оправданием. Гости не успели толком втянуться в игру, как пропустили. Каньос прострелил слева в штрафную, а мяч после рикошета от защитника пошел на угол вратарской, откуда Уго Дуро в падении и вколотил его под перекладину. Далее Каньос и Дуро могли забивать еще, но Облак уже спасал. «Атлетико» смог сотворить лишь неточный удар Льоренте с линии штрафной, после чего пропустил второй. Контратаку начал Пепелу, перехвативший мяч. Продолжил Фран Перес, пробежавший и отдавший на Дуро, а тот пробежал в штрафную, пробросил сферу мимо Савича и пробил в падении. Облак выставил руку, но парировать не смог. После перерыва вышедший на замену еще в первом тайме Галан создал два опасных момента, но реализовать их гости не смогли, поэтому получили и третий гол. Коррейя перехватил мяч у Галана, отдал на Герру, а тот выдал рейд к дуге штрафной и с правой пробил под правую «девятку». Размочить счет мог Корреа, но он не перебросил сферу над Мамардашвили с линии вратарской, а в самой концовке встречи Диего Лопес не реализовал выход один на один.

В матче против «Бетиса» каталонская «Барселона» добилась сразу нескольких значительных достижений. Во-первых, в чемпионате была добыта победа с разницей в 5 мячей впервые после ухода Лионеля Месси. Во-вторых, впервые после Месси игрок «Барсы» смог забить прямым ударом со штрафного во всех турнирах. И, да. Победа со счетом 5:0 была одержана впервые с июля 2020-го года. Все могло быть иначе, если бы «огурцы» в 70-летний юбилей Пеллегрини реализовали хоть один свой момент в первой половине первого тайма, но Луис Энрике и Айосе Перес пробили мимо цели. Зато точно в цель угодил Жоау Феликс, которому отдал пас в стиле Бускетса Ориоль Ромеу. Португалец выскочил на рандеву с кипером, уложил Руя Силву и забивал почти с нулевого угла под дальнюю штангу. Через несколько минут Феликс пропустил между ног снаряд на Левандовски, а тот пальнул из штрафной под левую стойку, реализовав голевой пас Кристенсена. Игра была сделана, но в компенсированное к первой половине время Виллиан с линии вратарской не смог пробить тер Стегена, а Феликс в ответной атаке – Руя Силву. После перерыва на поле была одна команда. Ферран Торрес со штрафного прямым ударом обвел «стенку» и забил уже Виейтесу, так как Руя Силву заменили в перерыве. Почти сразу после этого отличился вышедший на замену Рафинья, который с дуги штрафной с левой отправил сферу под правую штангу. А на 81-й минуте дебютным голом отметился и Канселу. Жоау уложил Миранду и с оттяжкой выстрелил с правого края штрафной в дальний угол.

Результативные матчи, где ждали и не ждали.

Пять голов было забито и в матче «Хетафе» с «Осасуной», что довольно необычно, ведь обе команды не отличаются результативностью. До 36-й минуты в Мадриде была привычная для этих коллективов игра с нулями на табло, разве что Будимир забил гол, который отменили из-за офсайда. А вот потом... После навеса с правого корнера от Дамиана Суареса неотразимо головой с правого угла вратарской под дальнюю штангу пробил Митрович. Но уйти с преимуществом на перерыв не удалось: в суматохе на последней минуте основного времени Орос сбросил на линии вратарской снаряд на Муньоса, а тот вколотил сферу под перекладину. После перерыва «синие» опять забили головой. Рико набросил с левого края атаки на 11-метровую, откуда пробил точно под левую «девятку» Кармона. Чуть не подвел свою команду Сория, который сбил соперника в штрафной, после чего Будимир реализовал пенальти – 2:2. Но очередной угловой в концовке матча и очередной удар головой принесли мадридцам вымученную победу. С правого корнера навесил Аленья, а с линии вратарской под перекладину снаряд отправил Максимович, пробив руки Эрреры.

«Жирона» выиграла в гостях у «Гранады» в матче уже с шестью голами, что сделало последний поединок самым результативным в туре. Сначала показалось, что каталонцы никаких проблем не испытают, так как за 12 минут в середине первого тайма оформили разгром. Савио протащил мяч с левого края в центр, оставил на Цыганкова, а тот с дуги пробил под левую «девятку». Затем сам Савио после сольного рейда с дуги пальнул сходу уже в правую «девятку» – снова без шансов для Рауля Фернандеса. Окончательный счет первого тайма установил Давид Лопес, который из вратарской поразил пустую рамку после скидки головой от Довбика. А вот второй тайм заставил воспрять духом болельщиков «насридов». Узуни на 63-й после скидки от Микеля из вратарской в падении пробил под перекладину в противоход Гассаниге. Мичел сделал ряд замен, но его команда не только не забила, растранжирив ряд возможностей, но и пропустила второй мяч, поставив возможную победу под угрозу. Уже Бойе воспользовался скидкой вышедшего на замену Дьедью и с линии вратарской пробил мимо кипера гостей. От нервной концовки каталонцев спас Коуто, который подключился к атаке, получил пас на правом крае чужой штрафной, убрал на замахе оппонента и с левой выстрелил под ближнюю стойку.


Первые победы для Пачеты, для «Севильи» и для «Мальорки».

Ухитрилась в Виго проиграть «Мальорке» местная «Сельта». Еще в первом тайме балеарцы могли открывать счет, но Лато пальнул мимо створа, а после удара головой от Мурики мяч выбил с «ленточки» защитник. «Сельта» ответила в концовке первого тайма и в дебюте второго, когда по воротам били Странд Ларсен и Белтран, вот только норвежец отправил сферу мимо стойки, а Райкович справился с ударом Франа. Вообще, второй тайм, в целом, остался за хозяевами, но им катастрофически не везло. Старфельт головой отправил мяч в штангу, а гол Бамба, который отправил сферу рикошетом от перекладины в цель, отменили, потому что на повторе ВАР не было четко видно, что снаряд пересек линию ворот. В итоге, наказала «Мальорка». Мурики на линии вратарской грамотно подставил ногу под скидку накоротке от Дани Родригеса. Галисийцы могли уйти от поражения в компенсированное время, но Нуньес при подаче углового не смог пробить Райковича.

Чтобы победить впервые в сезоне, «Севилье» даже пришлось вернуть Серхио Рамоса! Центральный защитник в последний раз защищал цвета андалусийцев 18 лет назад, а тут такое возвращение. Сам поединок против «Лас-Пальмаса» также вышел достаточно зрелищным. Уже за первую треть тайма команды могли забить на двоих 4 мяча, но Рафа Мир дважды не смог пробить Вальеса, а Виера и Кириан Родригес у гостей били мимо створа. Страсти чуток поутихли, но в конце тайма забил Окампос. Правда, из офсайда. После перерыва экс-форвард «Севильи» Сандро Рамирес чуть не огорчил бывшую команду, но Дмитрович был надежен. Моментов хватало и у тех, и у других, но «островитянам» ВАР не поставил пенальти, а все удары хозяев никак не приводили к голу. Наконец, на 71-й минуте после навеса с правого фланга Эн-Несири головой пробил с линии вратарской. Вальес отбил в сторону, вот только аккурат на ногу Лукебакио, который с угла вратарской поразил пустой створ. В концовке встречи забить могли и те, и другие, но счет больше не изменился.

«Вильярреал» выиграл в дебютном матче Пачеты, хотя варианты проиграть тоже были. «Альмерия» забила первой и еще в первом тайме. Гости должны были открывать счет в дебюте, но Йоргенсен блестяще парировал удар Суареса. Затем команды приспосабливались друг к другу, но первой нашла себя именно УДА. Заброс от центрального круга от Робертоне был на левый край штрафной, куда стартовал Акьеме. Серхио вышел один на один и пробил под опорную ногу вратарю на 44-й минуте, вот только уйти на перерыв при победном счете гостям не удалось. Рефери компенсировал 6 минут, переиграли 8, а отыгрались хозяева на 5-й. Баэна получил мяч в штрафной после прострела слева, не стал жадничать и уступил Морено, а Жерар с линии вратарской спокойно прошил Машимиану. После перерыва Йоргенсену пришлось спасать уже после ударов Робертоне, Эмбарбы и Лопи, но Филип и тут справился. У хозяев тоже были шансы, но их было куда меньше. Все шло к тому, что или «Альмерия» дожмет, или завершится ничьей. Однако на 4-й компенсированной минуте навес от Альберто Морено слева пришелся аккурат на голову Серлоту, который с правого угла вратарской пробил мимо Машимиану, принеся своей команде волевую победу.

«Реал» и «Райо» наказывают басков.

«Райо Вальекано» чередует победы с поражениями. В этом туре на орехи досталось «Алавесу». С первых минут первого тайма хозяева принялись осаждать ворота Сиверы, особенно старались Паласон и Камельо, на что баски отвечали исключительно желтыми карточками. В концовке 45-минутки Сола в своей штрафной подбил ногу Альваро Гарсии – снова карточка и пенальти. С 11 метров Паласон пробил в правую «шестерку» – без вариантов. Мадридцы должны были громить гостей после перерыва, но Перес и Камельо не реализовали отличные моменты, вернее, в этом им помешал вратарь «Алавеса». Гол напрашивался, но состоялся лишь на 82-й минуте. Неугомонный Гарсия в контратаке открылся на левом крае штрафной, получил пас вразрез и прострелил в центр, откуда ворота расстрелял де Фрутос.

Захарян опять не вышел в старте и опять не забил, но теперь его команда и вовсе проиграла. Не абы кому – мадридскому «Реалу» – но все же проиграла. Начиналось для басков все сказочно: Кубо с правого угла штрафной набросил на линию вратарской, а там Барренечеа с двух попыток все же пробил Кепу. Баски забили и второй почти сразу, но гол у Кубо отнял... Оярсабаль, который стоял в офсайде. ВАР признал действия активными, плюс там, возможно, было касание у Микеля. «Реал» оставил за собой вторую треть тайма, но Родриго пенальти не заработал, а Хоселу сначала влепил в перекладину, а затем вместе с Карвахалем они не смогли пробить Ремиро. Затем дважды подряд за две минуты по воротам Кепы снова бил Кубо, но там уже вратарь справился. Помог «сливочным», как это часто бывает, перерыв. Они вышли с него, а гости – нет. Родриго с Франом Гарсией уже на 46-й минуте сообразили атаку, в концовке которой левый бек отбросил мяч на линию штрафной. Оттуда Вальверде с правой уложил снаряд от левой стойки в ворота. Неберущийся! Баски поплыли, сели в оборону и предсказуемо пропустили второй. Фран Гарсия теперь навесил слева, а Хоселу головой с дальнего угла вратарской вколотил мяч. За оставшиеся полчаса игры подопечные Альгуасиля еле-еле придумали полумомент с Барренечеа и Оярсабалем, а хозяева могли забивать минимум трижды. Выход Захаряна на 81-й минуте дивидендов не принес.

Иван Копачёв.


Новости

15.04.2024 14:01:36
15.04.2024 09:48:31
15.04.2024 00:26:56
14.04.2024 21:55:00
14.04.2024 21:29:48
14.04.2024 19:10:47
14.04.2024 18:35:06
14.04.2024 17:05:57
14.04.2024 16:48:59
14.04.2024 16:48:00
14.04.2024 13:41:48
14.04.2024 12:03:21
14.04.2024 10:55:21
14.04.2024 00:23:47
13.04.2024 21:55:00
13.04.2024 21:50:42
13.04.2024 19:25:00
13.04.2024 19:14:10
13.04.2024 19:06:34
13.04.2024 18:40:26
13.04.2024 17:32:28
13.04.2024 14:55:00
13.04.2024 12:12:51
12.04.2024 23:58:18
12.04.2024 23:05:38
12.04.2024 20:36:33
12.04.2024 20:05:41
12.04.2024 16:49:17
12.04.2024 15:32:38
12.04.2024 13:53:50