ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ 2023/2024.

 
8-й тур.

 

29 сентября

Барселона - Севилья

1:0 (0:0)

Текст

30 сентября

Хетафе - Вильярреал

0:0 (0:0)

30 сентября

Райо Вальекано - Мальорка

2:2 (1:1)

30 сентября

Жирона - Реал Мадрид

0:3 (0:2)

Текст

30 сентября

Реал Сосьедад - Атлетик

3:0 (1:0)

Текст

1 октября

Альмерия - Гранада

3:3 (3:0)

1 октября

Алавес - Осасуна

0:2 (0:1)

1 октября

Атлетико - Кадис

3:2 (1:2)

Текст

1 октября

Бетис - Валенсия

3:0 (1:0)

2 октября

Лас-Пальмас - Сельта

2:1 (0:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  Реал Мадрид 8 7 0 1 16-6 21
2  Барселона 8 6 2 0 19-8 20
3  Жирона 8 6 1 1 18-11 19
4  Атлетико 7 5 1 1 18-7 16
5  Реал Сосьедад 8 4 3 1 16-10 15
6  Атлетик 8 4 2 2 13-9 14
7  Бетис 8 3 3 2 10-12 12
8  Райо Вальекано 8 3 3 2 9-11 12
9  Осасуна 8 3 1 4 9-10 10
10  Валенсия 8 3 1 4 9-10 10
11  Хетафе 8 2 3 3 10-13 9
12  Кадис 8 2 3 3 8-11 9
13  Вильярреал 8 2 2 4 10-13 8
14  Севилья 7 2 1 4 11-10 7
15  Мальорка 8 1 4 3 11-14 7
16  Алавес 8 2 1 5 6-12 7
17  Сельта 7 1 2 4 7-11 5
18  Лас-Пальмас 7 1 2 4 2-6 5
19  Гранада 8 1 2 5 13-21 5
20  Альмерия 8 0 3 5 11-21 3

 

Символическая сборная 8-го тура (версия ФНК):

 

Филип ЙОРГЕНСЕН (Вильярреал, 2) – Науэль МОЛИНА (Атлетико, 2), Робин ЛЕ НОРМАН (Реал Сосьедад), Давид ГАРСИЯ (Осасуна), Серхи КАРДОНА (Лас-Пальмас, 2) – Брайан САРАГОСА (Гранада), Джуд БЕЛЛИНГЕМ (Реал Мадрид, 5), Марк РОКА (Бетис), Ларджи РАМАЗАНИ (Альмерия) – Анхель КОРРЕА (Атлетико), Луис СУАРЕС (Альмерия).

 

Лучший футболист 8-го тура (версия ФНК):

 

Лучшим игроком 8-го тура испанской Примеры стал форвард «Альмерии» Луис СУАРЕС. Хет-триками сейчас Примера балует нечасто, а вот форвард УДА в матче против «Гранады» (3:3) его оформил всего за 5 минут. И не его вина, что команда, в итоге, не смогла набрать три очка.

 

 

В 8-м туре Примеры хватало знаковых противостояний. Так, участники Лиги чемпионов – «Барселона» и «Севилья» – сошлись в очной дуэли в столице Каталонии и победа осталась за хозяевами, хоть они и не отличались. Еще одним привлекающим к себе внимание поединком было главное баскское дерби, причем счет 3:0 не должен вводить в заблуждение. «Реал Сосьедад» не был настолько хорошо, просто «Атлетик» не смог толком распорядиться своими шансами. Равно как и «Жирона», которая могла показать совершенно другой результат в битве против «Реала», но также устроилась на разгромное домашнее поражение, которое совсем не вытекало из хода игры. Класс мадридцев в отдельно взятых эпизодах оказался выше – вот и все. Заслуженно проиграл и «Кадис». «Подводники» впервые в истории могли побить «Атлетико» в Мадриде, но не удержали преимущество в два гола и позволили команде Диего Симеоне войти в топ-4. Самым зрелищным матчем, как ни странно, оказался поединок аутсайдеров: «Альмерия» и «Гранада» забили на двоих 6 мячей, причем отличались строго по очереди. «Бетис» и «Осасуна» стали на победные рельсы, добившись «сухих» побед против «Валенсии» и «Алавеса», а вот «Мальорка» во втором туре подряд играет со счетом 2:2, причем и теперь балеарцы не удержали победный счет, пропустив от «Райо Вальекано» на 12-й минуте компенсированного времени. Вничью в Мадриде сыграл и «Хетафе», который не забил сам и не позволил сделать этого «Вильярреалу». Наконец, «Сельта» в гостях ухитрилась проиграть «Лас-Пальмасу», хотя снова вела в счете. Отставка Бенитеса близко?

«Барселона» и «Осасуна» побеждают всухую.

«Барселона» сыграла «на ноль», хотя матч против «Севильи» должен был принести куда больше одного гола. С первой минуты каталонцы начали свои атаки, но Ямалу не хватило сантиметров, чтобы подправить сферу в пустые ворота, а Феликс с линии штрафной не пробил Нюланна. Могли сине-гранатовые и пропустить первыми, когда опять заигрались в пас перед своей штрафной. Севильцы накрыли, но удар Ракитича с линии штрафной тер Стеген потащил. Затем соперники обменялись стопроцентными моментами. Феликс с линии вратарской после паса Канселу чуть не сломал перекладину, а Окампос ухитрился пробить в Гави, хотя стоял в одиночестве перед воротами. Вышедший на замену вместо Рафиньи еще в первом тайме Фермин Лопес мог забить во втором матче подряд, но с линии вратарской с разворота не переиграл Нюланна. Второй тайм был менее острым. Атаковала практически исключительно «Барселона», вот только мяч в ворота не шел. Все решили замены. Появившийся Ферран Торрес подал на правый угол вратарской на Ямала, а тот головой сбрасывал мяч вниз и попал в ногу Серхио Рамосу. Сфера отскочила аккурат в ворота мимо застывшего на противоходе Нюланна. «Севилья» так и не собралась на навал, чуть не пропустив второй в компенсированное, но Торрес и Левандовски еще раз пробить оборону гостей не смогли.

«Алавес» дома не смог совладать с «Осасуной», которая прервала 4-матчевую безвыигрышную серию. У «славных» в середине тайма Хаджи не реализовал выход один на один, пробив мимо, а вот гости свой шанс использовали. Пенья справа отпасовал на Арнаиса, который прицелился и метров с 25-28 влепил в левую «девятку». Хозяева могли отыграться почти сразу, но удар головой от Риохи потащил Эррера. В дебюте тайма второго Хаджи опять не смог пробить Эрреру, вывалившись с ним с глазу на глаз, а потом «Алавес» остался в меньшинстве (Бланко сбил того же Арнаиса, сорвав выход один на один), после чего его участь была предрешена. «Осасуна» темп не форсировала, но игру вела. В последней 10-минутке Рубен Гарсия головой послал мяч в перекладину, а на последней минуте основного времени забил Будимир, которому на линию штрафной выдал пас Крус. В компенсированное время гости заработали пенальти, но после просмотра ВАР 11-метровый был отменен.

Ничьи в Мадриде и Альмерии на любой вкус.

«Хетафе» раззабивался в Стране басков, но так и не смог победить. Видимо, голевой запас был исчерпан на несколько туров вперед, потому что в Мадриде подопечные Бордаласа не смогли переиграть «Вильярреал». Гости остались в меньшинстве уже в середине первого тайма, когда после подсказки ВАР за грубый фол арбитр удалил Баэну. За несколько минут до этого голевой момент был у хозяев, но Йоргенсен отбил удар Маты. В последней трети тайма кипера «подводников» проверял Майораль, но Филип и тут потащил выстрел под перекладину. После перерыва неплохой момент упустил Гринвуд, а удар Арамбарри под перекладину снова не стал проблемой для Йоргенсена. Затем у Мауро была еще пара шансов, но кипер творил чудеса в рамке, поэтому нули стали логичным исходом.

«Мальорка» вновь поделила очки с более сильным соперником, но теперь еще и на выезде. И эта ничья получилась даже обиднее, чем против «Барселоны»! «Райо Вальекано» открыл счет на 4-й минуте, когда Камельо протащил мяч к чужой штрафной и вывел на рандеву с Райковичем Гарсию. Альваро же с левого угла вратарской прошил вратаря. Хозяева могли увеличить счет в концовке тайма, но Унай Лопес со штрафного зарядил в штангу, а через несколько минут наказали уже гости. Неугомонный Мурики после подачи со стандарта и скидки от Пратса завладел снарядом и с линии вратарской проткнул сферу мимо Димитриевски. Во втором тайме первыми забили именно балеарцы. Классный проникающий пас по центру от Дардера, а вынырнувший в чужую штрафную Антонио Санчес в касание отправил мяч метров с 13 мимо кипера. Хозяева пытались отыграться, но все было тщетно. Более того, де Томас даже устроился на красную карточку, но ВАР убедил арбитра поменять решение – желтая Раулю! Развязка наступила на последних секундах компенсированного времени. Сначала ВАР обнаружил игру рукой в штрафной «Мальорки» со стороны защитника, затем Фалькао не забил пенальти, бесхитростно пробив по центру, но ВАР и тут вмешался: кипер вышел из ворот до удара. Наконец, на 12-й компенсированной минуте Радамель с 11-метровой все же отправил сферу в правый нижний угол. Боевая ничья!

Самый феерический матч прошел в Альмерии, а вратарь хозяев Луиш Машимиану не стал героем тура лишь потому, что его команда не смогла набрать 3 очка, хотя все предпосылки к этому были. «Альмерия» и «Гранада» – главные аутсайдеры, поэтому победа позволяла кому-то из них выйти из зоны вылета. В первом тайме вроде как шел примерно равный футбол, и на удар Бойе хозяева ответили двумя выстрелами Баптистао – во вратаря и в штангу. Концовка же первой половины осталась однозначно за УДА. Луис Суарес за 5 минут оформил хет-трик, забив с левой после выхода один на один, затем с правой из пределов вратарской после прострела слева, а потом в пустые ворота с правой, поочередно переиграв вратаря и защитника. Примечательно, что во всех случаях ему ассистировал Ларджи Рамазани. Казалось, что гости из такого нокаута уже не выйдут, но второй тайм все перевернул. Чуть не добил «насридов» вратарь хозяев Машимиану, когда потащил пенальти от Пуэртаса, но гости не сдавались и через 5 минут заработали еще один пенальти. Теперь бил Сарагоса – и забил. Еще через 5 минут Рикард Санчес сократил разрыв до минимума, когда уложил мяч с правого края штрафной от дальней штанги в ворота. Хозяева стали держать перевес в один гол, но не удержали. Узуни вышел один на один по центру и, не сближаясь с вратарем, выстрелил сходу в правую «девятку». В компенсированное время победу вырвать могли и те, и другие, но и Мелеро, и Фернандес угодили в штанги.


«Реалы» в центральных матчах громят оппонентов.

«Жироне» не удалось продолжить свою победную серию и сохранить первое место в таблице, хотя шансы были даже против приехавшего в гости мадридского «Реала». За две минуты у хозяев было два почти стопроцентных момента, но Эррера с линии вратарской головой пробил выше, а Цыганков с угла вратарской попал в штангу. «Реал» выстоял и за 4 минуты в середине тайма решил все вопросы. Беллингем нашел в чужой штрафной забросом Хоселу, который продавил Блинда и мощным ударом прошил Гассанигу. А затем Кроос с левого корнера подал на голову Чуамени, с которым невнимательно сыграл все тот же Блинд. Орельен аккуратно пробил под левую штангу. «Реал» мог забивать и третий, и четвертый, но Гассанига выиграл дуэль у Беллингема и потащил удар под перекладину от Крооса. Второй тайм снова лучше начали каталонцы, но теперь уже спасал Кепа. Он отразил мяч после удара головой от Давида Лопеса, а Эррера снова со «второго этажа» пробил выше. В середине тайма мадридцы оформили и третий гол. В суматохе в штрафной Хоселу смог сбросить мяч на Беллингема, а тот пробил с разворота в цель. Концовку «сливочным» испортил Начо, который зачем-то въехал шипами в колено Порту в центре поля. Рефери сначала дал желтую, но после просмотра повтора показал красную.

Посыпалась в Севилье «Валенсия». Куда делась та команда, еще недавно громившая «Атлетико»? С другой стороны, молодой состав равно нестабильность. Первый тайм прошел при преимуществе «огурцов», но «летучие мыши» периодически огрызались то быстрыми атаками, то дальними ударами. Казалось, на табло останутся нули, но в концовке после подачи со штрафного от Иско Бартра пяткой сбросил мяч, угодил в Марка Року, а от того сфера отлетела на Диао. Ассане с линии вратарской не промахнулся! После перерыва Иско проверил уже сам Мамардашвили, но кипер отбил летящий в «девятку» мяч. С назначенного правого корнера хавбек навесил на ближний угол вратарской, там выше всех выпрыгнул Рока, головой пробивший под перекладину. Затем севильцы забили еще два гола, которые отменили из-за офсайдов, а Рока упустил шанс оформить дубль, проиграв рандеву Мамардашвили. Разгром все же состоялся. Вышедший на замену Эз Абде получил пас от второго «джокера» – Вильяма Карвалью – и с линии штрафной мощно двинул в левую «девятку». Красота! Шансы размочить счет у гостей были, но они их не использовали.

Баскское дерби между «Реалом Сосьедад» и «Атлетиком» было вынесено на вечер субботы и, в целом, оправдало ожидания. Первые полчаса команды присматривались друг к другу, а затем сан-себастьянцы забили. Браис Мендес подал со стандарта на линию вратарской. Мяч заметался между защитниками и отскочил на Ле Нормана, который вогнал его в сетку. Отыграться гости могли почти моментально, но Иньяки Уильямс не распорядился толком пасом от брата. Сразу после перерыва счет удвоился. Подопечные Вальверде опять не реализовали момент (на сей раз Иньяки Уильямс пробил мимо створа), а уже в ответной атаке получил гол в свои ворота. Ле Норман вынес вперед на Мендеса, тот прострелил в центр штрафной, где Садик то ли коснулся мяча, то ли нет, но сфера докатилась к Кубо, который спокойно отправил снаряд в противоход Унаю Симону. У гостей опять был стопроцентный шанс, но уже Муньяин не смог пробить Ремиро в упор. Третий гол игроки «Атлетика» привезли себе сами. Симон неточно выбил мяч, Дани Гарсия плохо навязал борьбу, поэтому Субименди не стал бить из центрального круга по пустому створу, а отправил пас метров на 25 к штрафной. Оярсабаль подхватил мяч, вышел один на один, обыграл голкипера и забивал в пустые ворота. Гол престижа у «Атлетика» не забил все тот же Иньяки Уильямс, у которого явно выдался не лучший день.

Волевая и сверхволевая победы.

Много голов увидели и болельщики на «Метрополитано». «Атлетико» должен был отгружать «Кадису» 2-3 мяча в первые 10 минут, но Гризманн сначала пробил в штангу, а в следующей атаке – в Ледесму. Гости забили спорный гол, но фол в атаке даже ВАР не обнаружил, поэтому мяч Пиреса после прострела справа от Рамоса засчитали. В своем юбилейном 400-м матче за «матрасников» чуть не начудил Облак, который далеко вышел из ворот, но Фали из центрального круга в створ не попал. Зато попал Рохер, голевой пас на которого отдал... Аспиликуэта, сбросивший мяч на ногу форварду. «Подводник» с линии штрафной элегантно подсек снаряд над Облаком. «Атлетико» бросился отыгрываться, но Корреа не переиграл в ближнем бою Ледесму, а Гризманн на добивании пнул мяч в никуда. Карма? Нет! Уже через минуту Анхель сократил разрыв в счете, реализовав навес от Аспиликуэты. После перерыва на поле была одна команда. И дело даже не в том, что уже на 46-й Молина сравнял счет, забив с правого угла вратарской от лежащего Хави Эрнандеса. Нет. «Кадис» словно забыл как атаковать, да и замены Серхио Гонсалеса игру не усилили. Удар Криса Рамоса головой под перекладину – вот и все, что было. Хозяева же забили третий. Это Корреа забивал в пустые после прострела слева от Сауля. Мадридцы могли забивать и больше, но Гризманн из убойной позиции опять пробил мимо цели, а Де Пауль не реализовал выход один на один.

В последнем матче тура также состоялась волевая победа. Первый тайм на Канарских островах остался за «Сельтой». Гости были активнее и даже открыли счет, но ВАР взятие ворот отменил из-за фола в атаке. Зато после перерыва виговцы забивали уже по правилам. И если Странд Ларсен угодил в штангу, то Дувикас убежал в контратаку, после паса Бамбы вышел один на один и отправил мяч под вратарем. Вышедший вместо Анастасиоса на поле Аспас мог удвоить со счет, но со стандарта не смог переиграть Вальеса. Но хозяева добились своего. Старфельт нарушил правила в своей штрафной, а Виера четко реализовал пенальти. Казалось, что команды разойдутся миром, но на последней компенсированной минуте все тот же Виера сбросил мяч в штрафной на Кардону, а Марк мощным ударом низом отправил снаряд мимо Вильяра.

Иван Копачёв.


Новости

15.04.2024 14:01:36
15.04.2024 09:48:31
15.04.2024 00:26:56
14.04.2024 21:55:00
14.04.2024 21:29:48
14.04.2024 19:10:47
14.04.2024 18:35:06
14.04.2024 17:05:57
14.04.2024 16:48:59
14.04.2024 16:48:00
14.04.2024 13:41:48
14.04.2024 12:03:21
14.04.2024 10:55:21
14.04.2024 00:23:47
13.04.2024 21:55:00
13.04.2024 21:50:42
13.04.2024 19:25:00
13.04.2024 19:14:10
13.04.2024 19:06:34
13.04.2024 18:40:26
13.04.2024 17:32:28
13.04.2024 14:55:00
13.04.2024 12:12:51
12.04.2024 23:58:18
12.04.2024 23:05:38
12.04.2024 20:36:33
12.04.2024 20:05:41
12.04.2024 16:49:17
12.04.2024 15:32:38
12.04.2024 13:53:50