ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ 2023/2024.

 
7-й тур.

 

26 сентября

Севилья - Альмерия

5:1 (3:0)

26 сентября

Мальорка - Барселона

2:2 (2:1)

Текст

27 сентября

Атлетик - Хетафе

2:2 (1:0)

27 сентября

Вильярреал - Жирона

1:2 (0:0)

27 сентября

Реал Мадрид - Лас-Пальмас

2:0 (1:0)

Текст

27 сентября

Валенсия - Реал Сосьедад

0:1 (0:1)

Текст

27 сентября

Кадис - Райо Вальекано

0:0 (0:0)

28 сентября

Гранада - Бетис

1:1 (0:0)

28 сентября

Сельта - Алавес

1:1 (1:0)

28 сентября

Осасуна - Атлетико

0:2 (0:1)

Текст

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  Жирона 7 6 1 0 18-8 19
2  Реал Мадрид 7 6 0 1 13-6 18
3  Барселона 7 5 2 0 18-8 17
4  Атлетик 7 4 2 1 13-6 14
5  Атлетико 6 4 1 1 15-5 13
6  Реал Сосьедад 7 3 3 1 13-10 12
7  Райо Вальекано 7 3 2 2 7-9 11
8  Валенсия 7 3 1 3 9-7 10
9  Кадис 7 2 3 2 6-8 9
10  Бетис 7 2 3 2 7-12 9
11  Хетафе 7 2 2 3 10-13 8
12  Севилья 6 2 1 3 11-9 7
13  Вильярреал 7 2 1 4 10-13 7
14  Осасуна 7 2 1 4 7-10 7
15  Алавес 7 2 1 4 6-10 7
16  Мальорка 7 1 3 3 9-12 6
17  Сельта 7 1 2 4 7-11 5
18  Лас-Пальмас 7 1 2 4 2-6 5
19  Гранада 7 1 1 5 10-18 4
20  Альмерия 7 0 2 5 8-18 2

 

Символическая сборная 7-го тура (версия ФНК):

 

Иван ВИЛЬЯР (Сельта) – Лукас ВАСКЕС (Реал Мадрид), Эрик ГАРСИЯ (Жирона), Гастон АЛЬВАРЕС (Хетафе), Киран ТИРНИ (Реал Сосьедад) – СУСО (Севилья), Алеш ГАРСИЯ (Жирона), Доди ЛУКЕБАКИО (Севилья) – РАФИНЬЯ (Барселона), Ведат МУРИКИ (Мальорка), Антуан ГРИЗМАНН (Атлетико).

 

Лучший футболист 7-го тура (версия ФНК):

 

Лучшим игроком 7-го тура испанской Примеры стал форвард «Мальорки» Ведат МУРИКИ. Да, его команда не смогла обыграть «Барселону» (2:2), но нападающий записал на свой счет гол+пас и старался в меру своих сил до самого финального свистка.

 

 

Матчи в мид-уик – это всегда испытание. В этом туре его не прошла каталонская «Барселона». Ослабленная травмами Педри и де Йонга сине-гранатовая дружина после ротации Хави дважды проигрывала «Мальорке» на Балеарских островах, вытащила ничью, но на подвиг, как против «Сельты», сил и времени не хватило. Как итог, «Барса» пропустила на вершину не только мадридский «Реал», который хоть и обыграл дома «Лас-Пальмас», но потерял из-за травмы очередного основного игрока – Давида Алабу, а еще и соседей из «Жироны». Подопечные Мичела в гостях разобрались с «Вильярреалом» (очередная волевая победа!) и единолично возглавили турнирную таблицу! Как сообщают испанские источники, это случилось впервые в истории клуба в Примере. Более того, уже через несколько дней жиронцы смогут отцепить одного из главных преследователей, ведь в 8-м туре они едут на «Сантьяго Бернабеу». Если «Реал» потеряет очки, то возникнут очень серьезные вопросы к «сливочным». По остальным результатам особых сенсаций не было. Разве что «Реал Сосьедад» полурезервным составом ухитрился в гостях обыграть «Валенсию», тогда как «Атлетик» перед баскским дерби не набрал 3 очка в матче против «Хетафе». «Севилья» окончательно встала на путь выздоровления, разгромив «Альмерию», а вот «Райо Вальекано», «Бетис» и «Сельта» ничего не смогли поделать с «Кадисом», «Гранадой» и «Алавесом», скатав, соответственно, три ничьи. В последнем матче тура «Атлетико» в Памплоне переиграл «Осасуну» и поднялся к топ-4.

Легкие победы «Севильи» и «Реала».

«Альмерия» не впечатляет на старте сезона. Команда уже находится в поисках нового тренера, но Хави Грасия отказался возвращаться в стан УДА. «Севилья» вроде как справилась с кризисом и пошла на поправку, но окончательную ясность в этом вопросе должен внести матч против «Барселоны» в пятницу. С «Альмерией» же на «Рамон Санчес Писхуан» было покончено за две минуты. На 7-й минуте Баде со «второго этажа» после подачи с левого угла поля пробил в перекладину, а Эн-Несири добил головой отскочивший мяч с линии вратарской. Еще через минуту шикарный выстрел в левую «девятку» удался из пределов штрафной Лукебакио. Доди выдал сольный рейд и увенчал его выстрелом с правой! «Альмерия» посыпалась. До перерыва гости могли пропускать трижды, но Машимиану выручил после ударов Лукебакио и Эн-Несири, но между ними пропустил от Сусо. Хавбеку удался классный обводящий удар с линии штрафной под левую штангу. После перерыва избиение продолжилось. Педроса прострелил слева, а Ламела на опережение проткнул низом мяч с линии вратарской и под вратарем, и под защитником. Пилюлю подсластил Луис Суарес, реализовавший пенальти на 71-й минуте, но хозяева забили и пятый гол. В компенсированное время вышедший на замену Салас пушечным ударом с левого края штрафной пробил Машимиану под дальнюю «девятку».

После поражения в мадридском дерби «Реалу» нужно было реабилитироваться. Соперник выпал подходящий: «Лас-Пальмас» не одержал ни одной победы в этом сезоне. Анчелотти провел ротацию состава, что вылилось в скучную первую половину первого тайма. Затем моменты у хозяев пошли, но вратарь «островитян» дважды спас после ударов Хоселу и выиграл дуэль у Браима Диаса, а удар Родриго накрыл защитник. Казалось, «Лас-Пальмас» устоит в первом тайме, но на 3-й компенсированной минуте Лукас Васкес прострелил с правого фланга на 11-метровую, откуда неприкрытый Браим Диас вогнал мяч под перекладину. Не прошло и 10 минут тайма второго, как «Реал» забил второй и снял все вопросы. Родриго с левого края штрафной набросил на Хоселу в центр, а тот головой подправил сферу по интересной дуге под правую штангу. Больше опасных моментов до финального свистка не было ни у тех, ни у других.

Когда удаления решают.

Матч «Атлетика» и «Хетафе» ожидаемо получился грубым, но принес довольно неожиданный результат. Мадридцы забили даже меньше, чем в Сан-Себастьяне, но при этом набрали очки. Баски легко вышли вперед. Беренгер со стандарта откатил мяч Берчиче, а Юри нанес пушечный удар с левой метров с 24 и прошил не только «стенку», но и Сорию. Счет удваивать через несколько минут мог Эррера, но тут уже Сория справился. У гостей выделялся, как обычно, Майораль. Удар Борхи в середине тайма не стал проблемой для Симона. В концовке первой половины встречи «Атлетик» мог забивать два, а то и три гола, но Гурусета пробил в штангу, Берчиче пробил мимо, тогда как с выстрелом Де Маркоса вратарь справился. В компенсированное же время хозяев подвел Сансет, который схлопотал красную карточку, продемонстрировав прием из каратэ. После перерыва мадридцы наказали за расточительность. После навеса с левого корнера от Гринвуда Гастон Альварес с линии вратарской подсек мяч головой в створ рикошетом от кого-то из защитников. «Атлетик» такое не устраивало, поэтому хозяева забили снова. Неугомонный Де Маркос поделился с Иньяки Уильямсом, а тот вошел в штрафную с правого угла, собрал на себя четверых и пробил под дальнюю стойку. И все же «Хетафе» спасся! Удары Оскара Родригес и Майораля голевыми не стали, но вышедший на замену Латаса после подачи справа от Кармоны выиграл воздух и сравнял счет в последней 10-минутке основного времени. Рефери компенсировал еще 10 минут, но они вместили в себя только кучу желтых карточек и удаление Хосе Бордаласа со скамейки.

«Валенсия» перед домашним матчем против «Реала Сосьедад» была даже небольшим фаворитом, так как располагалась выше в таблице и в позапрошлом туре здесь разгромила «Атлетико». Баски приехали без заболевшего Захаряна и полурезервным составом. «Летучие мыши» доминировали в первом тайме: Амаллах затылком с линии вратарской мог забить красивый гол, но Ремиро справился. Гости столь расточительны не были и использовали первый свой момент. Тирни со стандарта покатил в штрафную на Карлоса Фернандеса, а тот развернулся, развернул защитника и пробил в створ мимо Мамардашвили. «Валенсия» бросилась отыгрываться, но доигралась только до двух желтых карточек Амаллаху за 3 минуты. Пепелу в компенсированное время мог забивать, но пальнул мимо створа. После перерыва игра не особо изменилась. Хозяева словно забыли, что играют в меньшинстве, а замены Альгуасиля какого-то коренного перелома не принесли. В концовке встречи Ремиро мог подарить ничью, но Хави Герра метров с 25 пробил по пустым воротам в «молоко».

«Сельту» штормит. Команда Рафы Бенитеса могла набирать очки в Барселоне, но не дотерпела, а теперь дома не смогла обыграть «Алавес». Команды начали с места в карьер и к 15-й минуте создали три голевых момента, но у басков Омородион пробил в руки Вильяру, тогда как Мингеса и Белтран пробили мимо цели. Затем соперники чуток сбавили обороты, но гол в первом тайме болельщики все же увидели. Рафа Марин просто отпасовал назад голкиперу в площадь ворот, не заметив, что Сиверы-то в створе нет. Глупейший автогол! Абде Реббаш в компенсированное время мог восстановить статус-кво, но Вильяр опять сыграл выше всяких похвал, отбив удар головой в упор. После перерыва «славные» не сбавляли оборотов, а вот галисийцы словно опять выдохлись. Все решило удаление де ла Торре, который схлопотал вторую желтую карточку на 68-й минуте, а уже через 5 минут гости сравняли. Хави Лопес слева прострелил во вратарскую где Омородиону надо было просто подставить ногу. Самуэль мог принести своей команде и волевую победу, но его удар из штрафной накрыли защитники.


Вторая волевая победа от «Жироны», а «Барселона» теряет очки.

«Вильярреал» во многом виноват сам. На 25-й секунде мог забивать Хосе Луис Моралес, но с линии вратарской отправил сферу в небеса. В концовке тайма мог похитрее сыграть Пино, которому не хватило скорости убежать один на один и он решил бить из-под защитника с левого края штрафной под ближнюю штангу – Гассанига отбил. Гол в ворота «Жироны» напрашивался, но пришел с пенальти. Мигель Гутьеррес срезал в своей штрафной Этьена Капу, а Парехо пробил не лучшим образом с «точки», но мяч юркнул под падавшим вратарем. Каталонцы разозлились, соорудили настоящую осаду ворот Йоргенсена и за 5 минут не просто отыгрались, а даже вышли вперед. Савио навесил с левого края на линию вратарской, откуда Довбик в падении головой внес мяч в створ. Затем после розыгрыша углового с левого края Алеш Гарсия навесил в штрафную на своего однофамильца, а Эрик неотразимо пробил метров с 6. Чуть позже звенела и перекладина, плюс вышедший на замену Стуани сначала не попал в пустые ворота, отобрав мяч у кипера, а затем зарядил в штангу. Короче говоря, «Жирона» была близка к разгромной победе, но довольствовалась обычной. У «Вильярреала» после увольнения Сетьена ничего особо не поменялось.

«Барселоне» понравилось придумывать себе проблемы, чтобы затем их героически решать. На Балеарских островах дорешались лишь до ничьей. Хави сделал массовую ротацию состава, поэтому странно, что не поняли друг друга тер Стеген и Ромеу. Кипер покатил на опорника, а тот мяч не тронул. Антонио Санчес налетел коршуном, прострелил, а потом сам же с правого края головой сбросил головой отскочивший мяч на Мурики. Ведат спокойно расстрелял ворота. У каталонцев начало получаться что-то в атаке только к концу тайма. Из 4 моментов (Торрес, Рафинья дважды и Феликс) гости смогли реализовать только один, когда бразильский вингер с дуги штрафной поразил левый нижний угол. Ферран не реализовал выход один на один, Рафинья после забитого гола также не реализовал выход один на один, пробив выше, а удар Жоау взял Райкович. За такое расточительство балеарцы наказали. Райкович выбил мяч из своей штрафной, Мурики выиграл воздух и головой сбросил снаряд между Араухо и Мартинесом. Пратс убежал на рандеву с тер Стегеном и пробил мимо вратаря. В тайме втором «Барселоне» уже откровенно не везло. Феликс угодил в штангу, пенальти на Ямале сначала поставили, а затем отменили. Счет сравнял за 15 минут до конца основного времени Фермин Лопес, на которого прострелил справа Рафинья, а Левандовски пропустил мяч между ног. Сине-гранатовые попытались поддавить, но чуть не получили третий гол от Ларина, вот только Кайл ни одним шансом из двух не воспользовался.

Мадридцы не пропускают в гостях, «Бетис» не выигрывает.

«Райо Вальекано» опять не забил, но в отличие от матчей против «Атлетико» и «Бетиса» не проиграл. Один балл на своем поле набрал «Кадис». Команды, в целом, не порадовали опасными моментами, хотя к победе были ближе именно гости. Гол Камельо в пустые ворота в первом тайме судья отменил, показав, что ранее было нарушение правил, причем на игроке мадридцев. Во втором же тайме опасный удар наносил Паласон, но Ледесма справился с ударом Иси с линии штрафной. На 88-й минуте желтую и красную карточки подряд получил Абдул Мумин, который сначала срубил оппонента, а затем накричал на судью. После этого стало понятно, что нули в матче сохранятся.

Никак не может победить в последних турах «Бетис». «Гранада» вроде как не представлялась серьезным соперником, но на своем поле смогла устоять. Более того, первый тайм остался именно за «насридами», вот только Игнаси Микель головой пробил в руки Браво, Бойе из пределов штрафной зарядил в штангу, а Пуэртас с линии штрафной вроде и бил под перекладину, но чилийский кипер все равно справился. Перерыв пошел на пользу «огурцам», которые быстро открыли счет. Айосе Перес перехватил мяч на чужой половине поля, отдал на Диао, а Ассане с дуги штрафной плотно пробил под правую стойку. Затем удачу пытал Иско, но его выстрел под перекладину Андре Феррейра отбил. Через несколько минут забивал уже сам Перес, но гол отменили из-за офсайда. Хозяева же смогли воспользоваться шансом. Быстрая атака по правому флангу завершилась набросом от Брайана Сарагосы во вратарскую, где Лукас Бойе практически внес мяч в сетку. В концовке Кальехон, Бойе и Вайсман могли принести «насридам» волевую победу, но выше всяких похвал играл в рамке Клаудио Браво.

Не особо простым получился выезд «Атлетико» в Памплону, но три очка не пахнут. К 20-й минуте команды обменялись опасными моментами, но Мората и Торро по воротам не попали. Зато попал Гризманн, который сначала перехватил мяч после выноса от Айтора Фернандеса, а потом грамотно сыграл на добивании, отправив снаряд почти с нулевого угла в цель. Концовка тайма осталась за памплонцами, вот только Мохика после сольного прохода пробил в штангу, а Ороса накрыли и пробить вовсе не дали. После перерыва счет дважды мог сравнивать Авила, но оба раза форвард не попал в цель. Затем еще за 3 минуты трижды могли забивать хозяева, но «подарком» Облака не воспользовался Будимир, который отдал плохой пас. Сам словенский кипер потащил удар Торро с близкой дистанции и чуть позже опять неточен был Будимир. Гол назревал! И забил его Давид Гарсия, вот только судья после решения ВАР взятие ворот отменил из-за фола в атаке от Ороса, причем самого Аймара толкал Хименес. Возмущенный судейство Ягоба Аррасате договорился до удаление, а «Атлетико» выждал и забил второй. Лино отдал пас вразрез в штрафную, где молодой Риккельме уложил на газон кипера и забивал в пустые. Затем команды остались в меньшинстве, но в равных составах, так как вторую желтую получил Мората, а Авила увидел перед собой «красный свет» напрямую. Разгром в концовке чуть не оформил Аспиликуэта, но после паса от Лино Сесар не смог пробить Айтора Фернандеса.

Иван Копачёв.


Новости

18.04.2024 00:47:37
17.04.2024 21:55:00
17.04.2024 18:00:35
17.04.2024 13:05:00
17.04.2024 10:30:59
17.04.2024 10:14:26
17.04.2024 09:57:10
17.04.2024 09:43:04
17.04.2024 09:26:31
17.04.2024 09:21:40
17.04.2024 09:06:44
17.04.2024 09:00:29
17.04.2024 08:52:19
17.04.2024 08:50:01
17.04.2024 08:41:01
17.04.2024 08:24:03
17.04.2024 08:21:43
17.04.2024 01:00:18
17.04.2024 00:55:12
17.04.2024 00:43:11
17.04.2024 00:26:22
17.04.2024 00:00:13
16.04.2024 23:54:00
16.04.2024 21:55:00
16.04.2024 21:55:00
16.04.2024 21:36:20
16.04.2024 20:01:29
16.04.2024 19:46:31
16.04.2024 16:55:52
16.04.2024 16:43:22